雨点打在窗台上,天色骤然暗下来。七月的炎热似乎是被着即将呼啸而来的狂风的气势所振,走在路上,竟隐隐感到一丝寒意。
上完课,栗子撑开了伞,一路小跑回到了家里。爸妈都去教育局工作了,晚上又只留她一人在家。雨开始下的大了,她把包扔在沙发上,匆匆关上窗。这午后的天空是昏暗的,风已经开始不受控制地乱窜,豆大的雨点夹带着一些树叶不断被刮到窗玻璃上。栗子熟练地将窗外的盆栽端进阳台,锁上窗门,关掉几个不必要的电源,从沙发上拿起书包,坐到了书房里。
她如往常般翻出一叠试卷,警惕的看了看四周。她忽然猛地一颤,书房里的灯闪烁了一下,她还没反应过来,整间屋子一下子黑了下来。她慌慌张张摸到手机,接着,她看到对面的灯也都按了下来,还能听到几声尖叫:“天呐,停电了。”“我衣服还没收呢。”。她叹了口气,看了看手机里剩余不多的电量,无力的放下了笔。
这时,门外响起了敲门声。栗子慢悠悠地走到门边。从猫眼里看去,门外站着一个小女孩,大概九岁的样子。栗子松了口气,打开了门
“有什么事吗?小朋友。”
“没什么事的。”那女孩打量子栗子,“姐姐,你家有手电筒吗?”哦,原来她是来借手电筒的。
栗子想了想,看看身后,又看了看那女孩:怎么办?我家没有手电筒啊!可是要把手机借给她?还是算了吧,那要跟她说?
“那个不好意思啊,我家没有手电筒”栗子指了指身后。雨下的更大了,狂风怒吼着向楼道边玻璃上撞来。“要不你先回家吧,雨下的挺大的。”
“不是的。”女孩从包里拿出一个手电筒,“你没有的话,我可以借你啊!”
“这不太好吧”栗子指了指手机,“我手机上有。”
“没事的,我家里手电筒很多的。”来把手电筒往栗子手上一塞,飞快地跑下楼去。
夜里,风还在刮着。手电筒下还放着那叠试卷。雨渐渐小下来。“伊丽莎白,真是个好听的名字,不过,你让整个小区都停了电呢。”栗子翻看着新闻,自言自语道。
风刮了一夜,黎明到来,雨没了踪迹。似乎从前的一切还没有发生过。