一年四季作文
一年四季都有风。人们常把春风叫和风,把夏风叫熏风,把秋风叫金风,把冬风叫朔风。虽说都是风,但是,脾气大不相同。春天,人们脱下厚实的棉衣,在各自的行业中忙碌起来农民伯伯播下种子,学生取那起书本……一阵和风吹过,唤醒了万物,许多种子悄悄露出头来,期盼探望明媚的一切。小草绿了,花儿红了,冬眠的动物醒了,大地焕然一心,和风给予人们许多快乐。立夏,天气闷热,豆大的汗珠从人们脑门上“吧嗒”,“吧嗒”地往下滴,人们多么希望有习习的凉风呀!可你越热,那风就离你越远,你也不知道它上哪儿去了,即使有点风也是热烘烘的,岁炎热只有火上浇油的作用,怪不得叫“熏风”。
初秋,一阵金风拂来,赶走了夏季的炎热,树叶飘了下来,芦苇跳着舞,高粱涨红了脸,稻子笑弯了腰,棉花田里飘来了朵朵白云,农民伯伯不辞辛苦,迎着金风收获着丰收的硕果。隆冬,朔风发怒了,它咆哮起来,卷起尘土,带来雨雪,人们缩起脖子,穿上棉衣,用自己那颗红亮的心点燃体内的温度。冬眠的动物,带者一年的积累钻进洞里睡起了长觉,用睡觉的方式,熬过那严酷的寒冷日子,等待着和风把它们吹醒。和风给予人们珍贵的快乐,熏风给予人们失望的炎热,金风给予人们收获的喜悦,朔风给予人们寒冷的恐惧,二十四番花信风却为它们做了无偿的“形象代言人”,亲爱的朋友,你喜欢谁?