经典是永恒的,在它的陪伴下,我走过了一个又一个春夏秋冬,体验了一次又一次暖、柔、寒、刚!
初春,踏在那凹凸不平的青石板上,我贪婪地感受着清新的气息。路边枝头上,花苞初绽,似一抹羞涩的笑。淡淡的绿色衬着嫩嫩的粉色,嫩嫩的粉色中包裹着嫩黄的花蕊,显得如此娇羞,又不失韵味,真是无人不为之动容,为之倾倒啊!可再美的花也会有凋零的那一刻,想到这儿,我不禁有些伤感。这花儿多像千百年前李清照笔下的诗篇呀:淡淡的哀愁,永远被浓浓的爱意与唯美的情愫包围着,散发着一股优雅、高贵的气质。读着李清照那首字词优美的《武陵春》,周边那些有棱有角的粉墙黛瓦,此刻却仿佛拥有了无与伦比的柔美线条,像极了中国特有的水墨画,在和煦的阳光下,竟让人感到无比温暖。
盛夏,凭栏远眺,那荷花在柔柔的微风中扭动着腰肢,清秀的脸庞也涨得通红。我想,当年的李清照就是那风中的观舞者,她轻轻划动着双桨,薄薄的纱衣随着风的节奏摆动,衣袂拂过,呈现出一条条柔美的弧线。一叶小舟不动声色地泛起层层涟漪,生怕将这宁静、美好的画面“撕”碎……我在心中默念起李清照那清丽明快的句子:常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
“红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”荷花凋零,香味散去,竹席冰凉的触感,让你倍感孤身一人的凄凉。月夜,偶然听到一声清脆的鸟鸣,看向窗外,望着云层中那若隐若现的明月,心中涌上一丝苦涩。习习晚风,仿佛也在为你曲折的一生叹息:从惬意、美满的生活,到居无定所的逃荒;从一对恩爱的夫妻,到独坐月下的叹息;从一个曾经沧海难为水、心存高洁不低头的女子,到一个被世人误认为“不忠晚节”的女子……独自划着一叶兰舟,成为了你心中的一大遗憾!
窗外飘着雪花,几株梅正傲立于雪中,高举着那被点点红艳点缀着的枝头,“刚强”的含义就是如此被诠释!这多像你在那滚滚的乌江边上时,那“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”的豪迈之情!”国破家亡、生离死别。一次次,你面对突如其来的危难,不管是天灾还是人祸,你总是独自承担。试想,天下有哪一女子能与你相比!
在你的身上,我能感受到你的暖,但同时也能感受到寒;你是我眼中一个柔弱的女子,但有时你又有胜过男子的刚强!你的心中总有那么多说不完的情,道不完的愁,诉不完的爱。望着手中的那册《漱玉词》,我不禁感慨万千……