关于四季作文
历史被凌乱的时间分割着,那些诗词歌赋的斑驳印记,在岁月的洪流中沉淀为最美的回忆……
春夏秋冬,周而复始。四季之风,吹起历史长河中的层层浪花。回眸凝视中,多少人,伫立在河水两岸,多少事,埋葬在浪花丛中,等待我去细细品味,去用心感触。
春雨绵绵,落花漫天。“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”你在春末吟下一曲葬花,悲悲切切,令多少人泪流满面。本是天上绛株仙草的你,因受了神瑛侍者的浇灌之恩,愿陪他来世为人,以一生的眼泪还之。才子佳人,志同道合,却受世俗礼教而终不能成姻缘。步入大观园,潇湘怡红,填词和唱中,日子一天天流逝。那晚,你卧在床上,焚稿断痴情,嘴里喊着宝玉的名字,含泪而去……“试看春残花渐落,便是红老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”你,就这样,如落花般悄然飘落……
夏日炎炎,繁星璀璨。记忆中,你那“一”字的眉毛、坚定的眼神令我着迷。夏夜里,你娓娓道来“美女蛇”的故事。你弃医从文,笔化利剑,一下一下,刺痛中国人的心。你那深刻、富有哲理的文字,如一杯咖啡,苦涩中带有一丝回味。“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这是怎样的哀痛者和幸福者?”你的悲和愤两股感情的烈火无处不在迸发,无时不在燃烧,升腾交织,无可抑制。你如夏日的一团火,炙烤着我的心……
秋风瑟瑟,中秋月圆。又是一年的的中秋佳节,你,与弟弟已六年不曾相见,皓月当空,于是你“兼怀子由”,写下“不应有恨,何事长向别时圆?”但随即笔锋一转,书写下千古名句“此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”这世上,也许只有你能在被贬黄州后高唱一曲“大江东去浪淘尽”。你的词,不论内容和形式,都不那么拘于一格。乐观、豁达、潇洒,这些词都可以毫无保留地用在你身上。潇洒之笔,一片神行,不加雕琢,卷舒自如,你就这样傲立于世。在月光下广袤的清寒世界中,你举杯同江上清风、山间秋月一醉消愁了……
冬雪茫茫,腊月梅开。“雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝腻,香脸半开娇旖旎,当庭际,玉人浴出新妆洗。”你多少次踏雪寻梅,看那梅花醉。飞雪漫天中,梅花傲然开放,以一种不屈的姿态出现在皑皑雪景中。总爱把你比作冬天的梅,只因你与梅一样,在风雪之中,倔强的美丽着。一首首脍炙人口的诗词中,无不体现出你的巾帼之气,一首《夏日绝句》,一句“生当作人杰,死亦为鬼雄。”手起笔落处,端正凝重,力透人胸臆,直指人脊骨,唤醒了多少好男儿。国破家亡,颠沛流离中,你变得“人比黄花瘦”。回首一千年的风雪时,我总能看到你这雪梅一样的女子……
凤凰涅槃,四季轮回。看春去春来,花开花谢中,日子一天天地转动而去,滚滚向前,行云流水般无情地逝去。
你们,也随之奔腾而去,留给世人无穷地回忆……