太湖四季作文
有人喜欢风景如画的西湖,有人喜欢陡峭危险的浙西大峡谷,还有人喜欢一泻千里的庐山瀑布。但是我最喜欢的是我家乡无锡的一颗明珠——太湖,太湖的一年四季,都别具风味。
春天的太湖是活泼的。岸边的柳树展开了它的嫩芽,向人们宣告着春天的到来。岸边的野花都开了,红的似火,黄的赛金,白的如雪,粉的似霞……瞧,它们的头靠在小草的头旁边,多么像是在说悄悄话呀!看,被顽皮的白云遮住的太阳公公从云后露出脸来了!久违的阳光透出来,照得湖水变成了淡淡的、温暖的金黄色。湖水的顽皮程度可是跟白云有的一拼!不信的话,就看看那边,它正在和太阳光玩捉迷藏呢!湖面也变得波光粼粼。湖边有些贪玩的孩子拿起石子扔进湖里,湖面随即泛起一圈圈涟漪。
夏天的太湖是热情的。傍晚时分,人们陆陆续续地来到太湖边。大人们有的在唠家常,有的在聊聊人生,谈谈儿时理想,还有的在说说笑笑……大人们在谈笑风生,小孩子们怎么可能在那儿闲得慌?他们干脆脱了鞋子,拿在手里,跑向湖边,任凉丝丝的湖水浸泡着他们的小脚丫。到了夜幕降临的时候,在湖边散步的人们也纷纷回家了,每当这时的时候,太湖都会觉得很寂寞,它大哭了一场,哭着哭着,太湖累了,就这样,它含着泪睡着了,人们应该不会想到,一向热情的太湖也会觉得寂寞……到了午夜,太湖也熟睡了,听,“哗哗哗”太湖的鼾声可真大啊!它是否梦到了自己正在和孩子们快乐地玩耍?是否在梦中听到了人们的欢笑声?
秋天的太湖是忙碌的。渔民们一边唱着歌儿,一边驾驶着渔船向湖中央开去。湖中央可是鱼儿们最喜欢待得地方啦!鱼儿们,快点上钩吧!
开始捕鱼了!渔民们撒下渔网,等待着丰收的到来。大约过了1个小时左右,渔民们开始收网了,呀!今年可是大丰收呐!渔民们个个喜笑颜开,在他们看来,付出的所有辛苦都是值得的。
冬天的太湖是寂静的。偶尔下几场小雪,冻得太湖瑟瑟发抖,直打喷嚏。人们有时也会在湖面上举行冬泳比赛,那些人不惧严寒、勇于挑战自我的精神,不正是我们应该学习的吗?我们在人生旅途中,难免会有崎岖和坎坷,这时候的你就应该走到困难面前,对它大喊一声:“我才不会怕你!”然后把困难推到,继续走自己的的路!
冬泳比赛进行的热火朝天,太湖也终于露出了久违的笑脸。人们在湖边为冬泳选手加油助威,选手们也不负众望,个个都使出了洪荒之力。没过多久,比赛成绩终于浮出了水面。比赛结束了,太湖有变得寂寞了,它望着人们渐渐远去的身影,心中想着:天气变冷啦,人们也都在家里不肯出来了,我也应该冬眠了,与其怀念以前与孩子们、渔民们欢度的时光,还不如把这段回忆深深地藏在心里,大家,我期待与你们的下一次重逢,再见了……就这样,太湖带着它的那颗曾经火热过的心冬眠了,等待着下一次被点燃的时刻。其实,再见的意思不是指“再也不见”,而是指“再次相见”。谁说分别是伤感的?有时候,短暂的分别是为了我们美好的再次相见……
太湖,我家乡的一颗明珠,无论它是春天还是秋天,冬天还是夏天,我都深深地爱着它,在我眼里,一年四季,太湖都有着它独特的风景,我爱你,太湖。