五彩缤纷的四季作文
我喜欢春天,春风吹在脸上柔柔的,各种各样的花竞相开放。我喜欢夏天,红红的西瓜、口味众多的冷饮让我一饱“口”福。 我喜欢秋天,枫叶火红火红,稻子、苹果、梨子、石榴等成熟了,到处一派丰收的景象。 我喜欢冬天,下雪后就像进入了童话世界,尽情地堆雪人、打雪仗。
啊,一年四季五彩缤纷,带给了我无穷的欢乐。可是,为什么会有四季呢?四季的交替变化又是怎样形成的呢?我只知道夏天的气温高就热,冬天的气温低就冷。那么,气温是由什么决定的呢?不懂就要问,我去问爸爸妈妈,他们说:“太阳光直射的地方是夏季,而斜射得最厉害的地方是冬季,这两者之间的则是春季或秋季。”对于四季的交替,他们也说不清楚,我只能去请教书本了。
瞧,《十万个为什么》上就有,虽然比较深奥,我多读几遍,细细想想,再与同学交流交流,也就明白了:这与地球的倾斜有关,由于地球是倾斜着绕太阳旋转的,才使得太阳光的直射以赤道为中心,以南北回归线为界限南北扫动,每年一次,循环不断,从而形成了地球上一年四季交替的现象。我想生活中的学问真多呀!