春夏秋冬,四季轮回,多情岁月,轻吟低唱,那是万事万物应和着的四季乐章。
你听,春雨润酥,滋润着万物,那是大地万物复苏的圆舞曲。天空中的小雨滴宛如一个个轻快的音符,演奏出淅淅沥沥的乐章;柔和的春风轻轻吹拂,吹开了树木的花,吹绿了田野的草,吹得冬眠的动物睁开了眼;汇成了五彩缤纷的大合唱,一派生机盎然的景象。
你听,夏夜中,各种千奇百怪的声音,汇聚成盛大的交响乐。池塘中的每一只青蛙仿佛是一个个鼓手,“呱呱”的引领整个乐章的节奏;树上的知了,不停地“知了知了”地叫,就像一个个单簧管演奏者,组成一支单簧管乐队;蝈蝈、蛐蛐也不例外,是整个乐章的重要组成部分,他们担当小提琴手,时而迅疾,时而平缓,给予乐章感情色彩。在这优美的乐曲中,任何人都会沉醉其中。
你听,秋天田野中,铿锵有力的呼喊声,那是收割机发出的隆隆的运作声,这正是丰收的进行曲。那一阵阵隆隆的机器声,都代表着农活的进展,而农民们的呐喊声,和着隆隆的机器声,演奏出热闹繁忙的乐曲,展现了劳动者丰收的喜悦。在这丰收的喜悦中,融入了多少幸福、快乐和希望。
你听,冬雪皑皑,洁白的雪花飘飘洒洒,沙沙的落在地面上,那是沉睡的安眠曲,复苏的圆舞曲在这里销声匿迹,各种昆虫的交响乐陷入沉默,丰收的进行曲在这里淹没,只有那轻柔的低语回荡在你耳边,浸入你的心灵,带给你安详。
春夏秋冬,交替变换,那是万物孕育、生长、结果、凋零的四部曲,是四季更新的乐章。