节约水作文
人们的生活离不开水,无论是什么时候,水都是人类必不可少的东西。一个人一天不喝水,他的喉咙就会渴得火烧火燎的,试想:如果没有水,植物枯死,鸟类死亡,人类也会被灭绝的……这美丽的地球将会成为一片废墟!瞧,现在地球的表面上已大面积的出现了黄色,再加上各种工业的污染、水资源的浪费等,可见,世界上的水资源有多么贫乏。人们常说:“太湖美,美就美在太湖水。”可原本清澈见底的太湖,经人类“改造”目前已是惨不忍睹了。这就必须让我们人类提高节水意识,从点滴做起吧!
也许很多家庭也和我家一样:热水器老旧了,安装也不科学。打开热水时,先出来冷水,好久才逐渐变热。一天,我学习学得很晚,妈妈怕浪费我的时间,就赶紧帮我放热水洗脸。我无意间看到妈妈把那些冷水都放掉,然后把热水接到脸盆里。我一想到老师经常说的要节约用水,连忙大声叫了起来:“妈妈,不能把冷水白白冲走!”妈妈疑惑不解地问:“为什么,这些是冷水啊。”“不,有用!”我提高音量说:“只要把这些冷水一点一点聚集起来,以后还可以浇花、洗手、冲厕所,水多么宝贵呀!就这样浪费实在太可惜了!”妈妈看了看我,责怪道:“一点点水,放掉算了,你净浪费时间。”“妈妈,你这样做不对,书上、报纸、电视上都经常倡导我们大家要节约用水。”妈妈转而一笑,说:“哦!是吗?你很有环保精神了?”我辩解道:“我今天刚看过一篇文章,假如一个水龙头每秒钟只漏一滴水,一年就能积成惊人的三百六十吨呢!虽然你放掉的只是一点点,可也会积少成多的呀!”妈妈连声说:“好!好!好!马上就叫你爸爸把这个费钱费水的热水器换掉。你说的对,我们是得要节约用水。妈妈这就把这洗脸水拿来冲马桶去。”
是呀!如果要认真地去计算一下,我们不经意浪费的每一滴水,会汇集成这么大的一个数字,那又会有谁不去珍惜水、不去节约水呢?
在节约水的方面我是特别的认真,平时处处关心水的节约行为的。记得去年夏天的一个双休日,我们一家去世纪广场溜冰。我穿着溜冰鞋兴奋地在广场上飞跃着,忽然听见从远处传来一阵阵笑声。我滑过去一看,原来有一群小孩子正拿着水枪在打水仗,他们从水池里吸上水,然后就往对方喷射,地上到处湿漉漉一片,就连头上、衣服上都没有一处是干的。可他们依旧还在开心地玩着玩着,打起水仗真是没完没了。看着那洒满一地的水,我心里真不是滋味,心想:真是太浪费水资源了!为什么要打水仗呢!这主意是谁出的?难道他们的家长都不制止吗?再说这里不是写着“禁止玩水”吗!怎么没有管理人员呢?我又望着这些正在玩斗的小朋友,多么想一个箭步冲上去制止,告诉他们:请不要浪费这些水了。可他们会听我的话吗?我把这件事告诉了爸爸,经过爸爸的帮助我们找到了管理人员。管理人员听了我们的解释,立刻去教育了这些孩子,并表扬了我:你做得很对,如果每个公园、广场都像今天这样去浪费水资源,那某年某月某日,这些生命之水很快就会用完,消失得无影无踪,人类就会无法生存的,所以我们要珍惜每一滴水。
水!对我们整个世界来说是非常重要,不可或缺。生活里随处可见到水,比如:矿泉水、自来水等等。可是有多少人节约水资源呢?每次看到公共厕所里的水龙头在不断地滴水,随手把还没喝完的矿泉水瓶扔进垃圾桶里,这些看起来像芝麻大点的事,人们总是不理不踩,可如果要认真地计算,结果一定让你惊讶得目瞪口呆。希望大家从今天开始默默地对自己说:“从前我浪费水,昨天我浪费过,但从今天起,我也要加入‘节约用水’的队伍中去了!”