谁也没有想到,除夕的前夜竟然被困在半山腰,进退维艰。霜凝太滑,车子不敢再向前了,行李挑挑拣拣,拿起,又放下,最终还是大包小包一行人徒步上山了。
天黑得极早,还没到晚饭时间,夜幕便已笼罩这片山林,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”此刻方才体会到其中真谛。寒风似刀,听不到鸟儿的欢歌,听不到树叶的婆娑,只听得到衣服的摩擦和深深浅浅的喘息,风来来回回呼啸在耳畔,夹着脑袋望去,黑暗中摇曳着盏盏红灯笼,明亮的屋子内金黄的灯光是否也在等待归家的旅人呢?
一路跌跌撞撞,等到外婆家时,个个都成了冰人,大舅他们白天挑的几大桶水,表面结着薄薄的冰片,此时一人一壶洗脸暖身也见了底。街上房屋如栉,青蓝色的瓦片上柔柔的睡着几片雪花,慢慢地,它们的被子更厚了。
不知多少声鸡鸣后终于起来。推开“吱呀”的木门,映入眼帘的是一片雪白的世界,青山本黛眉,为雪白头。白的山,白的地,白的屋,不染一丝纤尘,竟然白得如此纯粹。门前的公路被封了,俨然成了一个天然的溜冰场,大人们在雪白的“桌布”上剁着鲜红的辣椒,熏得黑黑的腊肉是冬季不可缺少的身影。外婆挂在屋檐外的橙黄的玉米棒子,这下倒真成了冰棒子傲立寒风中。坐在自制的“滑雪车”上一次一次从坡上冲下,尖叫声与笑声交织奏响。