水的价值作文
一个人在烈日当头的沙漠里行走,他带了五袋水。他估算了一下,这么多的水走出沙漠绰绰有余。
忽然,他远远地看见前面有一个被人遗弃的牛皮袋子,咦?那是什么呢?去看看吧!
他走近一看,原来袋子里面装的是满满的金灿灿的金币!他想:哇!这么多的金币,我发大财了!我终于可以脱贫致富奔小康了!扔掉金币的人真傻!
沙漠真不愧是“死亡之地”,看不见一丝植物的影子,好不容易看见一匹骆驼,也显得十分疲惫。
他背着五袋水和一袋金币走了一会儿,觉得十分累,所以就丢掉了一袋水。
又走了一会儿,他又感到四肢无力,便又扔了一袋水。这时他感到口渴了,便大口大口地喝下了半袋水,现在只剩下两袋水了,渐渐地,水没了,但他始终不肯扔掉金币……
他看着那一望无际、被太阳照着的滚烫的沙漠,突然脚一软,昏了过去……
不知过了多长时间,他醒了,看见一位老者正在给自己喂水,年轻人说:“谢谢您!您能卖给我一袋水吗?我给你一块金币。”
老者说:“不能!只要你答应我不要金币,我便陪你走出沙漠!”
年轻人不解地问:“为什么?”
老者说:“在沙漠里是金币重要还是水重要?”
年轻人说:“水!”
老者说:“这就对了!扔掉金币跟我走吧!”
年轻人经过半个时辰的反复思考,终于扔掉金币跟老者上路了。
年轻人不禁感慨万千:“如果当初我不那么贪心,只拿两块金币的话,不仅不会有生命危险,还不会因贫困而挨饿,可现在我依然两手空空。都是贪心惹的祸啊!”
经过了这场生死劫难之后,年轻人终于明白:人生中,金钱其实并不是最重要的,生命对于一个人来说才是最可宝贵的。