一杯水作文
在茫茫沙漠中,在烈日炎炎的柏油马路上,有人递给你一杯水,也许你会觉得他真善解人意,是个好人。而在设备齐全的家中,在繁华都市的街道上,有人递给你一杯水,也许你会觉得他有些莫名其妙,甚至认为他是不怀好意。
是啊,就是这么一杯水,在不同的情景中的到来,会使人产生不同的想法。也许这也算是人的一大特征。
从这一杯水中,我们可以发现,东西的好坏,其实就掌握在个人的需求上。比如一间普普通通的砖屋,对于一个乞丐来说,他简直是一个天堂,一个能使自己点亮道路的地方。而这对一个百万富翁来说,这简直是一个地狱,就连自己宠物的家都不如的地方。一个天堂,一个地狱,这是多么大的差异,虽然,东西是一样的,而不同地位的人对他的态度也不同。对乞丐来说,这可是个不用钱并可以安稳睡觉的地方,富人却觉得这根本是间无用的屋子。也正是这样,没需要的人正在破坏需要的人的东西。
你如果扔了沙漠中行人的唯一的水,也许他会渴死。可对你而言,这只不过是从饮水机中打来的一点水罢了,过会儿喝也不着急。可这杯水对那个行人来说,就是生命。所以,每一件事物都有它的价值,而我们不能因为自己的观点和认识来否定某件事物的优点。这对另外许都人来说是不公平的。
人也是这样,他总有好坏,不然“金无足赤,人无完人。”这句名言怎么会流传到现在呢?每个人都是社会组成的部分,都对社会有着一定的奉献。我们应用公平的角度来看问题,看世界。
如果现在再有人递给你一杯水,不管你是否需要,请你先用你的双手热情的接过,并对他说声:“谢谢!”