听水的作文
家旁有条河,清清的,还挺鲜活。我没什么机会下河,只是在旁静静地听。
做人,首先要学会倾听。听雨,听风,听水……
这里的水,总是凉凉的,但却不刺骨,不管春夏秋冬。人说水至清则无鱼,还好,水清,但不见底,总会有两条鱼。每日清晨,外婆总会领着我去洗衣,这不是守旧,只是喜欢这朴素的方式。衣服溅起了水,“叮叮咚咚”又落回水面。我喜欢坐在那儿,听着,水的涟漪回着声响,清脆响亮,从不拖泥带水。燕儿时常俯冲下来,鹅黄色的小脚划破映着垂柳的水面,如光洁的丝绸一抚而过,悠悠轻响,上游流下的水,推着攘着滚落,晶莹的水珠溅在我脸上,也溅在阳光下,似扬琴小敲一曲,急急促促,却又荡气回肠。当我实在忍不住,双手捧起一捧水,任它从指间淌下,这便像拨动古筝之弦,丝丝入扣,余音绕梁。我就这样静静地听,不发出一丝声响,生怕自己一动,这声音便消失了。
我还喜欢在雨中漫步,尤其是毛毛细雨,我总会独自一人走在雨里,从不打伞。这时的空气很湿润,还和着泥土与绿草的清香,微微酝酿着,含着自然的气息。雨很小,小到几乎几乎看不见,摸不着,听不到,不过我仍会闭目凝神,仿佛自己走入了那最古老的画卷,还闻着石墨的幽香。这时,万籁俱寂,只有那细小的水滴悄然打在我心中,没多大声儿,但只要我能听见,这就足名够了。声很空灵,似从远方而来,丝丝入我心;也很动人,似诉说着千古兴亡,风云更替,更是醉人,似带着花的芳香,酒的浓醇。水,是我始终不变的最爱的东西,它代表着纯洁的心灵,剔透的眸子,忠贞的信念,它是我最好的陪伴。因为当我抬头,才发现它一直都在。
水,无形,无色,无味,却有声,有情,它永远是我心底,那永不落霞的回忆,它干净得一尘不染,纯洁得不食人间烟火。
听水,我永恒地回忆。存着我童年的幻想,载着我单纯的心灵……