水的优秀作文
太湖的水“遥看洞庭山水色,白银盘中点点螺。”
用这句话来描写太湖,真是再恰当不过了。很多人喜欢蔚蓝的大海,波涛汹涌,辽阔无边,十分壮美。但太湖自有它的特色,它以独有的秀美著称于世。站在突兀于太湖中的西山顶,眼前的太湖水呈现出不同的颜色,近处灰中带绿,再远些是纯灰色,最终在一片灰黑色后,水天相接的地方却是一片雪白,一阵风吹来,湖面卷起层层浪花,白的纯洁,白的可爱,像一堆堆洁白无暇的棉花,又像一片片一尘不染的雪花。我真想插上翅膀,飞到波澜壮阔的湖上去采摘白玉般的“棉花”。定睛细看,只见湖面远处隐隐约约的只只帆船悠悠的随波逐流,好似片片又窄又小的秋叶静静的躺在大地母亲的怀里,又如娇嫩的婴儿甜甜的睡在温暖的摇篮之中。不仔细看,还以为是静止的呢!
下山后,我来到湖边,闭上双眼,静静享受浪花拍打岸边轻轻的但不失气势的声音,“刷,刷,刷……多像一位母亲正柔情的哼唱着摇篮曲,我也仿佛置身于摇篮之中,这是多么另人羡慕的啊!看了这些,你千万别以为太湖水只有她温柔的一面,要知道她更有不可捉摸的特点。有时她是顽皮的——当我走进湖水,试着用脚接触她,此时她似乎不堪一击,浪刚大到脚边,变害怕似的退了,一次不如一次猛。正当我得意洋洋再向前踏上一步时,一阵浪突然打来,瞬间浸湿了我的鞋,弄的我狼狈不堪,哭笑不得。
有时她是聪明的——你瞧,机智的湖水从四面八方一起向石头涌击。一次,两次,三次,终于把石头淹没了。有时她是无情的——一对可爱的白鸭在湖中嬉戏,头靠头互相紧紧的依偎着,一阵无情的浪打来,亲密无间的好朋友被残酷的分开了,它们极不情愿,但又毫无办法,只能拼命的扑着小小的白翅膀进难地飞一段,才好不容易又凑到了一块儿……面对着这变幻莫测的太湖水,我陶醉了。人们把长江、黄河称之为母亲,水乡儿女则把太湖称作母亲。美丽富饶的太湖默默无闻的哺育了不知多少辈水乡儿女。
啊!太湖,水乡儿女的母亲,我爱您!