水作文
谁的旅行是漫长的,它经过山河,经过湖畔,经过地下,然后经过了自来水厂,在自来水厂做加工,沉淀、过滤、消毒,最后送到千家万户。但水的旅行还没到终点。
中午,妈妈一打开“火车”——水龙头,“旅客”——水就到我家了。妈妈熟练地把水接到放米的盆子里,把袖子一挽,手伸进盆子里与米同跳着华尔兹。只见米随着音乐在妈妈的摆动下一会儿跳到左边,一会儿又跳到右边,有时还在中间转起了圈。我的眼睛不由看呆了。
妈妈洗好米后,叫我拿几把青菜放进盆子里。我正准备打开水龙头,接水洗菜,可妈妈却阻止了我。
“孩子,不要放水,用淘米水洗。”妈妈说。
“可这是脏水啊?”我疑惑不解的问。
妈妈听了耐心的解释道:“淘米水中有淀粉,可不是脏水,用它洗菜可以把菜洗的更干净,用它洗脸可以美容变白,用它洗碗可以杀菌。”
原来淘米水有这么多用处啊!我用淘米水洗着,把上面的泥土和灰尘洗掉,并把被虫吃过的叶子摘掉,一看,果然用淘米水洗过的叶子更翠绿,更生机勃勃了。
我正要把洗菜的水倒掉,妈妈又阻止了我。妈妈把水倒在了一个大桶里,水只倒了一半,又拿来了一个拖把,放进桶里,拧干。哦,原来妈妈是打算拖地哦。
拖完地后,妈妈把之前盆子里还没倒完的水用来浇花。花浇过后更加生机勃勃了。
晚上,我上过厕所后,提起那桶水,冲进了马桶,看着水慢慢地流进去,我想水又开始它的旅行了。
有水,就有了万物的生机;有水,就有了绿色的希望;有水,就有了人们安定的生活;有水,就有了。