城市与水作文
千年以来,奔腾不息的黄河在这片土地上滚滚流向东方。黄河之水润泽着这里的人文风物,这里厚重的历史,还有这座城市的灵魂——开封的灵魂。
没有一个城市,命运会与水联系得如此紧密,没有一个城市,能让人如此清晰地感受到蓬勃的生命力量。只有这里,被我唤作“家乡”的这里,水,成为了她的血脉,成为了她的符号。
人们叫开封“北方水城”,所以在当年雄伟的殿庑之上,在如今的寻常巷陌里,在一层层细密铺排的市井之中,甚至在人们的举手投足间都可以找到水的踪迹。于是,带着这样的心情,唤醒那些过往。它们蛰伏于这座城市多年,如今想起,依旧是连缀起的片段,倒映往日的缱绻。
我一直相信,水见证了光阴的藤蔓如何蔓延过记忆的屋檐,遮掩住千年的日光。我很小的时候,大人经常会抱我去看《清明上河图》。满眼的热闹熙熙攘攘地挤在汴河两岸。那时总是直直地逼视,直到自己也融入画图之中。喧闹的街市,熙攘的人流,视线晃过鳞次栉比的画角飞甍,定格在这条商贾繁盛的河流上。
多年之后回想,正是因为水,开封经历了无数次风露流转朝代更迭,无数个熟悉陌生的面孔壅塞往复,无数句迥异口音的赞叹与悲吟,无数双眼睛和手,无数的步迹,无数的年华。
水不仅给开封带来了繁华富庶,同样也带来了永无休止的灾难。开封城东北角有座宋代铁塔。今人认识它,多是因为地理课本上那幅介绍“地上悬河”的插图——黄河河床高塔基7米。可很少有人知道,始建之初,铁塔筑在皇家园林的夷山上,白云在腰身穿行成为汴梁一景。如今早已归于尘土。
九百多年来,咆哮的黄河毁灭了一代又一代的繁华,淤积下泥沙一层层掩埋过往的痕迹,到如今,春风夏雨冬雪,沧海变桑田。曾经的东京梦华早已不再,留下一个汴梁城,一个褪色的遗址。
我黯然,感慨故乡命途多舛,世事无常。
然而,在开封人的脸上,我看不到一丝扼腕叹息。我把疑惑告诉老人,他笑笑,眼角漾开细密的纹路,水一般纯净的笑容。他对我说,这是开封城的幸运,水奠定了开封深厚的基石,一代代的城郭才会重新屹立。
我明白了,基石深厚,才会稳固绵延数千年,承载三生的泪与笑。
开封城,城摞城,水便渗进了开封城丝丝缕缕的文化土壤,描绘出城下的城,路下的路,还有过往下的过往。于是水便成了故乡的符号。
开封被水滋养了千年,这里的人同样继承了水的性格。蔡邕的深沉,崔颢的高远,范仲淹的博大,包拯的清明……静水流深,吞吐日月,容纳百川,黑白分明。开封人坦坦荡荡,心无挂碍,在时光憧憧面前从不叹息。我庆幸,庆幸生在这样的城市,庆幸水成为家乡的符号。
想到这里,我不禁莞尔。我是不是亦继承了水的气质?水是否也深深浸润了我的灵魂?
我想是的。因为我已不恐惧过去已经不在,或者说一切繁华往事在广袤无垠的光阴之湖面前都是无言,但是我分明看到了她的符号,穿过历史重重的尘埃,滴滴闪耀着绝世的光芒,皆可承载我毕生的记忆。
君不见,黄河之水天上来。我却看见了,看见家乡的过往月色妖娆,倒影在水里游。只需再转过一个巷陌,就会与往事不期而遇,静静如流水一般,隐在影影绰绰的现世之后。
家乡,轻轻地念着这个美好的词,我心中的一面湖水,荡起涟漪。