五水共治作文
水是人类生存必不可少的重要物质,如果没有水,人类就不能生存。如果我们在井里或河里乱丢垃圾,不爱护水,它就会发出一股股恶臭,而且如果水里有不干净的东西,我们喝下这种水的话就会生病,所以我们要保护水资源,反对一切破坏水资源的行为!
暑假里,我和班上的其他五位同学组成的水蓝蓝小队,开展了“五水共治、童力同行,我当河长助理”的雏鹰假日小分队活动。我们去了位于三里亭董家社区的丁杭港。首先,在那里社区工作的叔叔给我们颁发了“河长助理”的聘书,接下来在带领我们开展活动的过程中,他告诉我们,这条河道原来是出了名的又黑又臭,严重影响了社区居民的日常生活。通过市里“五水共治”工作的开展,这条河道也被列为了重点整治对象。经过长时间治理,投入了相当多的人力、物力、财力,最终才展现了现在我们看到的丁杭港的崭新面貌:河水清澈、河面可见有好多的小鱼、小蝌蚪及生态植物。叔叔还让我们从河水中提取样本检测现在的水质情况,结果大家得出的结论基本一致:水质PH值6—7,河水清澈无味,河面基本无漂浮垃圾、河道周围未见污水排放及其他不文明现象。我们圆满完成了一天的“河长助理”工作。
通过这次小队活动,我了解了什么是“五水共治”:排涝水、治污水、防洪水、保供水、抓节水。我还知道了水资源对我们生活的重要性,现在水资源污染严重,治理污水,重新扮美一条河道需要花费的人力、物力、财力是多么的巨大!所以,我们要从小做起、从身边事做起,树立保护水资源意识,节约用水、保护环境、保卫地球!