防溺水作文
据统计,我国每年有11.2万余人因溺水失去生命,其中50%以上是15岁以下的儿童;我国溺水死亡率为8.77%,其中0—14岁的占56.58%,也是这一年龄段死亡人员的第一原因。
青少年溺水死亡事件太多了,其中陕西省紫阳县发生一起5名女学生溺亡事故,这五名学生中最大的14岁、最小的只有7岁;在屯昌有11个小学生相约去水库游泳,3名女生溺亡;迎河镇一所小学两名少年放学到梁河内戏水,不幸殒命在抽沙形成的深坑内;河南省民权县4名小学生结伴去鱼塘划船,船翻溺水身亡……实例一件件,血泪一行行,无不让人痛心不已。
经过调查发现,发生溺水的原因有以下几点:1、不具备游泳技能,没有防护器具;2、游泳前不做热身运动,入水后遇冷刺激身体导致抽筋;3、不小心滑落入水;4、逞强好胜、表现自我;5、遇到呛水等突发情况慌张无措等等。因此,遇到溺水事件时,我们应该这样做:1、不要慌张,大声呼救;2、放松身体保持平衡,尽量将面部露出水面,尽可能做到正常呼吸;3、寻找水面可以利用的物品;4、不盲目救援,尽量找会水人员救援,也可利用树枝等工具协助;5、平时加强锻炼游泳技能再下水。
花朵凋谢可以再开,可生命只有一次!
我倡议,同学们:珍惜生命、预防溺水。