洪水作文
近年来,地球上的自然灾害越来越多,尤其是今年春天,南方洪水泛滥,北方干旱成灾。洪水奔腾着,吞没一个又一个的村庄,淹没一片又一片的田野。每当在电视里看到这样的画面时,我总在想,要是把洪水引入到干旱地区,那不是一件一举两得的事吗?于是,一种想法在我的头脑中出现了,我要发明一种神奇的飞行器,可以治理洪水和干旱。
我的这个设想是根据乌龟的壳而得来的。乌龟是一种在陆地上生活的动物,它的寿命很长,一般可以活50—70年。别看它平时一点儿都不引人注意,可是每当要下雨时,它就会出现一种奇怪的现象。原来,每当下雨前空气会很潮湿,乌龟的壳有一种吸附水汽的作用,所以龟壳上就会有一些小水滴,看起来就像乌龟在流汗一样。我想发明的机器就是根据这一原理制成的。它的外表像一个大球,外层铺满了一种比乌龟壳吸水汽能力强1000倍的特殊材料。当空气中的湿度超过一定的量时,它会立刻用顶上近似直升机机翼的螺旋桨飞到那里,确认目标后,便用它的“外衣”吸走空气中的水汽和乌云里的小水滴,等“外衣”达到饱和的状态时,它便会飞到干旱地区的上空,用喷头洒出体内的水。
如果洪水已经泛滥,我还想发明一个在地面上使用的治理洪水机器人,它可以清理陆地上的泥水和被污染的水源。它的创意来自于海鸥。因为,海鸥喝水时,喝进去的海水通过脖子里的过滤带滤成了纯净水。因此,进入海鸥体内的都是已经处理过的干净的水。我也想在这个机器人上装上这样的一个过滤带。机器人是球形的,外边有密密麻麻的蜂巢似的六角形的小口,一个个小口通向最里边。它会落在发洪水的区域里,让洪水从小口里流进球的内部,在流的过程中也经历一个像海鸥脖子一样的过滤带,当它流到最内部时,原来的脏水就变成了纯净的水了。人们喝了这些水,就不用担心拉肚子了。
你看,看似普通的大自然,其实有着无穷的启示。你准备好你的创意了吗?