溺水作文
每次放假,老师和家长总是不厌其烦跟我们讲安全注意事项,特别是暑假,防溺水安全教育更是千叮咛万嘱咐。可每次我都不以为然,左耳进右朵出。前几天和爸爸告诉我的一件事情让我对防溺水的必要性有了全新的认识。
一年夏天,爷爷奶奶都去下地干活了,爸爸和村里的几个小伙伴一起玩耍,“快看,这儿有一个水池”,不知谁喊了一声。那是一个小小的水池,周边用水泥垒起来,长满了青苔,池水是绿的,上面漂浮着一些水草。爱玩水是小孩子的天性,大家一拥而上,围坐在水池边,把两只脚泡在水里扑通扑通地打水。正玩得开心时,忽然“扑通”一声,一个小伙伴掉进水里了,他在水里拼命挣扎,大喊救命。小伙伴们全慌了,呆呆地看着他,几秒后才一哄而散去找人相救。没跑多久爸爸就在半路遇到爷爷,终于,在爷爷的帮助下那个小伙伴得救了。多么惊险的一幕啊!
后来我在网上查阅了一些关于溺水资料,发现中小学生意外死亡的第一杀手就是溺水。看到网上那一张张令人触目惊心的画面,我的心象被人揪了起来,万分难过。有时溺水事故的发生也和缺少必要营救常识有关,网上一则报道显示,几个小孩在水塘边玩水,一个失足落水,其它的孩子迈进水时里试图营救,结果接二连三地被带到水里溺水身亡。一个个鲜活的生命离我们而去,看着他们的家人悲痛欲绝,撕心裂肺哭泣的情景让人忍不住潸然泪下。那一个个溺水事故的发生不是天灾,而是人祸,是他们不听老师和家长的教导,不懂得相关常识才发生的悲剧。所以我们每个人都要学习一些防溺水的常识。现在就让我来告诉大家一些防溺水小常识:
一、不到不明水域游泳、玩水。
二、在泳池游泳要有大人陪同,做好热身运动,过饥过饱都不要下水
三、遇到溺水的人要大声呼救或打110报警,不得贸然下水救人
让我们牢记老师和家长的教导,学习防溺水常识,珍家生命,远离溺水,避免悲剧的发生。