有一次,拿破仑骑马穿越一片树林,忽然听到了一阵紧急的呼救声。他扬鞭策马,朝着发出叫喊声的湖边跑去。只见一个不会游泳的士兵落到水里,正往深水当中漂移,距离岸边已有30 米。岸上几个士兵慌作一团,无可奈何地呼喊着,他们当中谁也不会游泳。
拿破仑赶来问道:“他会水吗?’
一个士兵回答说:“他只能划几下,现在不行了,漂到深水里,刚才喊救命哩。”
拿破仑哼一声“哦!”,随即从侍卫手里取过一支,并大声朝落水的人喊道:“你还往当中爬什么,赶快游过来。再往前去,我就啦,把你毙啦!”
说完,果然朝那人的前方开了两枪。
落水的人,也许是听到了岸上的威胁的话,也许是听到了前方子弹水的响声,猛然地回转身来,拼力扑通的划着,居然很快就向岸边靠拢了。
落水的士兵得救了,同伴们都很高兴。这时才发现,站在他身边的竟是拿破仑皇帝。被救的小伙子惊魂初定,连忙拜谢皇帝,并不懈地问:陛下,我是不小心落到水里去的,快要淹死了,你还要枪毙我,这是为什么呢?您的子弹差一点就打中了我,真把我吓死了!”
拿破仑笑着说:“傻瓜!不吓你这一下,你才真的要淹死哩!你再往前漂去,越漂越远,你就再也爬不回来了。这是一个荒野深湖,周围没有居民。你看,这里几个人有谁能下水救你呀?你吓了一跳,不就回过头来自己救自己了吗?”
经他这么一说,士兵们恍然大悟地笑了。