河水作文
我的家乡,东方威尼斯——绍兴,是一座美丽的水乡。河道纵横,环山绕水。老爸经常对我说:“绍兴是一块风水宝地,鱼米之乡,台风刮不到,地震不扯边。我能出生在这里是我的小小幸福。”
可是在我眼里还是有不如意的地方,我的家在袍江,它是一个国家级的开发区,里面厂房整齐,高楼林立。车流穿梭其中,非常繁忙。但那些可怜的小河道却被一个个工地挤得越来越小,越来越窄。好多河段已经变成了工地的排污池。里面充满了各种泥浆,塑料袋,破凳子,瓦片等等。小鱼儿们没了住处,有些已经死掉,漂浮在一边。有些整天在水面上大口大口的喘气,看来在垃圾和泥浆的夹击下,它们也很难存活。几天后,那几条小河变成了黑乎乎的颜色,还散发出一股股臭味。我和爸爸每次走过这里都说:“好臭啊!”唉!为什么不能在保护河道的同时再建造高楼大厦呢?这样下去,绍兴的小河会越来越少,河水会越来越黑,与城市的整体形象很不协调!
妈妈说:“现在绍兴已经开展了一个叫做五水共治的运动,就是专门治理河道的。他们会采用疏通,生态养殖,清理,监管等多种手段来整治这些不文明行为。不久的将来,这些河水会变得更清更靓。我真希望他们能早点来这里,这样小鱼儿就有救了,它们也可以象我们一样快乐的生活在这座有2500多年历史的水城里。