俗话说得好“人往高处走,水往低处流。”然而,今天我却在一个实验中亲眼见识了:水居然不往低处流,仅仅因为一张纸!
这个实验是由我和老妈共同完成的。材料很简单:两张普通的A4纸、一个玻璃杯、一盆清水和一根套被子的粗针。
实验之前,我对老妈的所谓“老道经验”充满了一百零一个不相信。让纸“托”住水?开玩笑吧?纸不被水冲烂就不错了!
老妈对我的质疑置之不理,只说了句“放心!待会你就信了。”之后,她让我把杯子灌满水,而我只灌了七分满。老妈说不行,一定要完全灌满。我说:“灌得太满,纸不是更容易被泡烂?”老妈坚持,我只能照做,灌满后,妈妈拿来了一张纸,盖在上面,然后迅速地毫不犹豫地将杯子底朝天地到了过来。令我目瞪口呆的一幕发生了,只见水倒过来后并没有倾泻而下,而是被纸稳稳当当地给“托”住了!在漫长的数十秒后,才和纸一并落下。
还没等我明白咋回事呢?老妈又拿来一张纸,双手捏着纸的对称两边,让我在上面戳洞。我一口气在上面扎了密密麻麻二三十个小孔。我心里打鼓,尽管被刚刚的事实给震惊到了,但也并不认为千疮百孔的纸,也能担此“重任”。可是,事实却再一次令我瞠目结舌:这样的纸居然再一次“托”住了水,甚至,比刚才完好无损的纸支撑的时间还要长。
事后,老妈终于告诉我了原理:原来水在装满了杯子之后,就会把杯子里的空气都挤出去,而纸可以阻挡外部空气的。这样,就形成了一个密封的空间,所以,水就不会倒出来了。我恍然大悟!
可是,你知道纸被戳了很多个孔之后,水还是不会倒出来的原因吗?因为每一个小孔的大小都小于一滴水的体积,所以即使有很多小孔,水滴不下了,依然还是一个密封的空间啊!
这么匪夷所思的现象,居然暗藏着如此有趣的科学道理!真厉害!