纸能托住水作文
题记:动手又动脑,才会有创造。水的魔力、蚂蚁的奥秘、静电的存在……让我们一起去科学的海洋中遨游!
“纸能托住水!”这句话不可思议吧?有些同学说:“一张纸不可能托住水的,你在骗小孩吗?”我不这么认为,我觉得只有实验才能让我们知道正确和错误,于是我就准备做一下这个实验。
这个实验是从我一个正在上八年级的哥哥那里学到的,他告诉我做这个实验之前要准备三样东西:一张薄薄的纸片、一个小纸杯、水。听到哥哥说到一张薄薄的纸片我开始怀疑我的推测了,哥哥说:“现在杯子里灌水,再用一张纸把杯口封住,然后把杯子倒过来。咦?水冲破了纸片然后流了出来。我很失望,觉得我的推断是错误的,哥哥也很纳闷,他想:上次我明明成功了呀,这次怎么会失败呢?哥哥去网上查了一下,过了一会儿,他就急急忙忙地跑了过来,跟我说:你做错了,你没有把水给装满,于是我又重新做了一次,成功了,我终于能让那些觉得水会流出来而反对我的同学看见他们大错特错了,也能证明我的推断是对的。
到了晚上等爸爸妈妈下班了,我在杯子里灌满了水,用纸封住杯口,用手将剩余的纸杯环住,然后把杯子倒过来,竟然一滴水都没有流下来,爸爸妈妈对我笑了笑,哥哥向我投来赞许的目光。
可是刚刚第一次实验为什么水流下来了呢?我又在网上查了下,终于找到了答案:原来当水杯中灌满水,盖上纸后杯子中的大气压就低于杯子外的大气压,杯子外的大气压就压住了纸,水就流不出来了,但是如果是半杯水那还有半杯空气,杯子外大气压就小于杯中的大气压,于是水就流出来了。