自来水作文
水,是人类的生命之源。人类曾经生活在没有石油、没有电力、没有煤炭的年代,却一天也没有生活在无水的世界。人类文明无不发祥于水丰草荣的河泽地域。水的珍贵,也在于人类不可一日无水。
其实,自来水里的科学可多了,光是一滴小小的自来水,就必须经过严格的过滤、杀菌,以确保每一滴水里都不许有细菌,才能通过管道流到千家万户。
自来水从哪里出来的?我们为什么能喝到干净的水源?细菌是从哪里出来的?等等一系列的问题,即将为我们拉开序幕。
我们首先来到了自来水工厂。这些水从别的地方引进,实验室里,各种各样的实验仪器。甚至还有生态预警,把金鱼养在没有经过杀菌的水里,只要金鱼死了或者生病,就可以得知这个水的污染了,要知道,金鱼的敏感度很高。接着,我们又来到了输送水的机器面前,只见有七台像大炮一样的东西,发出“嗡嗡”的噪音,它们这些“怪兽”就可以把干净水输送到外面的水池里了。在这些机器旁边,有两个阀门,控制着这些机器。在七个机器后面,还有两台小机器,它们是把前面输送水的大机器里的空气抽干,排放出去,这样机器就可以正常运转了。
后来,我们又来到的自来水公司,我们做了检测水的导电效果的实验,还做了水的PH值实验,先将任何离子也没有的水把检测PH值的机器清零,再把纯净水里面滴上四滴二氧化氯,为了杀死残留的病菌。后来,再放入为了让水快速检测的颗粒,最后,把瓶子放到仪器里检测就可以了,我们检测的PH值是:0.04。紧接着,我们来到了培养细菌的实验室,我们把自来水放到三十七度的房间内,再等候48小时,大大小小的细菌就被培养出来了,国家标准是细菌不能超过100个,超过100个就说明水受到了污染,要尽快调查。后来,工作人员再培养了大肠菌,它是如果水遭到了粪便的污染,才会出现的。大肠菌也是在三十七度的房间里,但是时间却需要24小时,培养出来的大肠菌放置一段时间,就会有一股臭味。
水,你的谜底终于被我们揭开了,果然,水源要想通到千家万户,还需要经历风风雨雨呢!