潜水艇作文
今天,我在网上搜索一些小实验的做法时,发现一个“潜水艇”的实验特别有趣,于是迫不及待地想要试一试。我准备了一根可弯曲的吸管、两个回形针和一个大号矿泉水瓶。 实验开始了,我先把吸管的弯曲处剪下来,这样吸管就成了一个工整的U字形。接着,我把一个回形针掰开,小心翼翼地把它弯曲成V字形,将V字的两端插到吸管的两个口子里。弯曲后的V字回形针两端保留了原有的弧度,所以它在吸管里不会掉下来。然后,再把另一个回形针挂在V字的上面,这样看起来就像一个挂着海底探测器的小小潜水艇。最后,我把矿泉水瓶装满水,把“潜水艇”放进去。实验的准备工作做好了,我开始拧紧瓶盖,用力挤压瓶底,可是小“潜水艇”一直浮在水位的上部,并没有下沉,任凭我怎样挤压摇晃,它就是沉不下去。这时,我感觉我的手很痛,手指也被按压得通红,会不会是水太满了的缘故呢?我试着倒出一点水,果然,这次只要轻轻松松地一挤压瓶底,“潜水艇”就立即笔直地沉下去了,当我一松手,它又像一支离弦的箭一样稳稳当当地上升到了水面。就这样,我一按一松瓶底这个开关,小“潜水艇”就听话地一浮一沉,灵活极了。 小“潜水艇”为什么会在瓶子里浮沉呢?原来,物体的重量和水的浮力,是影响浮沉的两个原因。用手压塑料瓶,水会被压进吸管内,使得“潜水艇”的重量变大而下沉;松开手时,被压入的水会流出来,“潜水艇”重量减轻,就会上浮。而在实验的一开始,我按压装满水的瓶底无法使“潜水艇”下沉,是因为当瓶子装满水时,没有足够的空气压力挤压水到吸管内。 通过这个实验,我知道了自然界中藏着许许多多神奇的奥秘,只要我们善于观察和思考,就能找到答案。