潜水艇作文
在一眼望不到尽头的蓝蓝海面上,一只潜水艇正在海里飞速航行。人们是从什么动物身上得到的启发发明了潜水艇呢?潜水艇速度为什么那么快呢?小朋友,你们知道吗?这里面还有一个有趣的小故事呢!
海豚在追捕其它动物和逃跑的时候,速度可快了,每小时游的速度可以达到 公里,冲刺的速度可以达到每秒 米呢!有科学家做过一个这样的实验,他做了钢质的海豚模型,这个海豚模型无论做什么动作都像极了真的海豚,但是这只海豚游泳的速度每小时才能游 公里,可慢了。科学家们发现,海豚的身体属于那种流线形的,光滑的皮肤并不是紧绷绷的,而是有弹性,所以科学家得出一个结论,海豚在游动时,它把皮肤收紧,使上面形成很多小流坑,把水存进来,海豚的身体周围就形成了一层“水罩”。当海豚快速游动时,“水罩”包住了它的身体,和它的身体同时移动。这样,海豚就能游得快了。揭开了海豚游得快的秘密之后,科学家们根椐海豚皮肤的特点,就发明了潜水艇,这个潜水艇是用一种接近海豚皮肤的人造材料,模仿海豚真皮功能用于潜水艇的表面,还模仿鲇鱼表面分泌的粘液,制成了高分子化合物,用来涂在潜水艇的船壳上。这样,一只潜水艇就做好了。
大自然里有许许多多的奥秘等待我们去探索呢!我们要好好学习,了解大自然的奥秘,为祖国做出更大的贡献。