潜水艇作文
潜水艇鱼幼鱼时期喜欢栖息在淡水水域,随着自身渐渐成熟,身体需要的盐分也随之提升,所以栖息的水域也会转向高比重的地方。
小艇是一种生活在热带汽水域的迷你河豚。所谓“汽水域”是指河流入海口,也就是淡水鱼类和海水鱼类的分界处。每天因为河水的流入,海水的潮汐,汽水域中水的比重时刻处于变化之中。比重在1.002~1.018之间的水域都可称之为汽水域。一般的鱼类是经受不住这种比重(渗透压)的剧烈变化的,所以河流入海口的鱼类不多。
小艇具有与生俱来的抗渗透压能力,这是一般鱼类所不及的。这种能力使得小艇得以自由的在淡水、汽水、海水间穿梭,完全不受限制。但从饲养环境来说,还是必须模拟生长环境的汽水。如果用淡水或是海水长期饲养,小艇会慢慢失去活力甚至快速死亡。
饲养潜水艇鱼,建议喂食虾、蜗牛、螺、红虫、小型鱼等饲料,需要注意的是,潜水艇鱼很难接受人工颗粒饲料,所以在喂食的时候一定要注意这方面。
潜水艇鱼是肉食性鱼种,牙齿相当锋利,能够轻易咬碎一般甲壳类、贝类的硬壳,掠食里面的肉。此外并猎食其它小鱼、海蚯蚓等生物。虽然个子小,可是潜水艇鱼对别人的鱼鳍照吃不误,会攻击其他小鱼,特别喜欢咬别的鱼甚至同伴的尾鳍。潜水艇鱼的食道构造也非常特殊。