潜水艇作文
在冰冷漆黑的大海中,总有一处是格外明亮的。但那不是灯笼鱼“提”着灯笼在水中游荡,而是一艘庞大的潜水艇在水中巡航。
为何潜水艇能够如此轻松地在海中一沉一浮呢?难道它的制作材料特别轻?还是它有像鱼一样的秘密武器?不对,不对,都不对!潜水艇的原理是采用了仿生学。1603年。意大利发明家博列里发明了世界上第一艘潜水艇,虽然只在海中短暂地潜行了一分钟,但在人类历史上那绝对是个奇迹。博列里到底是如何做到这一点的呢?原来,在17世纪前博列里就与科学家们共同乘船来到大海中观察鱼儿是如何在海水中自由的游弋的。经过长达三年的研究,在一次偶然的经历中,博列里发现了隐藏在其中的奥秘。那天是阴雨天,博列里再次与朋友去观察鱼类的游动。忙了一个上午,毫无发现,正当他们准备放弃的时候,岸上挂着的一条开腹的大鱼引起了他们的注意。他们来到那条还在流着血的大鱼前面,突然有了个天大的发现……
原来鱼的肚子中有一块空着的地方,那就是鱼的鳔。当鱼儿吸气时,水和空气会共同被吸入,那鱼就会下沉;当鱼儿往外吐气时,它肚子里的海水就会被带出,那么鳔中只剩下了空气,那么鱼自然而然就会浮起来了;当鱼的嘴不停地吸气吐气时那它便会停留在原地不动。根据这一原理,博列里便开始了长达五年的发明研究工作,终于在1603年发明了潜水艇,并且试航成功。
由于博列里制造潜水艇的成功,许多国家也便开始全力打造更为先进的潜水艇,在许多战争中立下了汗马功劳。
博列里发明制造潜水艇给我们留下了许多启示:只要在生活中多个心眼细心去观察某些事物,说不定你也可以取得巨大的成就!