被污染的河水作文
星期六,我和杨若冰、王孜倩、莫鸿静一起去调查湘江水质污染情况。
首先我们坐王孜倩爸爸的车来到了厂区的南门。一进门,就闻到了一股刺鼻的臭味,还看到一座垃圾山。往左拐后继续往前开,车停了,一下车就看得了黑色的泥土和污水河。河水是灰白色的,有一股更臭的气味,这些废水都是很多的小冶炼厂和小化工厂排出来的废水。我还看到右边的污水河上有一根黄色和一根黑色的大管子,全部都接到了湘江里,正在排放着污水。王孜倩的爸爸帮我们装了一瓶污水给我们看,我发现里面有一些黑色的渣滓。
我们看完以后有到沿江风光带去考察。这儿的花坛里有才钻出泥土的小芽,岸边还有才吐出黄色的小芽的柳树。我们继续向前走,到了沙滩,这儿可以看到一些生活废水排到了湘江里,还有些垃圾漂浮在江面上。我们又拿一个矿泉水瓶子从湘江里装了一瓶水,观察后发现里面有好多好多的泡泡,泡泡是泥黄色的。我们采访了一位住在江边的老奶奶,老奶奶说:“这些泡泡是挖泥沙的船开过来、开过去形成的泡泡,现在的泡泡已经比以前少多了,水也清澈一些了。”
几年前,株洲市政府投入了一些资金来进行环境保护工作,所以水质状况有所好转,但目前仍有污染,特别是镉、挥发粉、汞、砷超标率高,分别为2。64%、2。28%、1。36%、0。86%,有时还有重金属超标。
我希望人类要更加爱护周围的环境,不要为一时的方便而随地吐痰、乱扔垃圾。我提醒大家,环境是我们的家园,我们要爱护它,人人争当环保小卫士。