别让眼泪成为最后一滴水作文
水,对人类有着极为重要的意义。没有水,人类将无法生存。
这个道理大家都懂。但是我们太多人并未因此而感到水的珍贵,虽然每天都在电视上见到偏远农村的贫水情况、村民有时都到十几里甚至到几十里的地方担水。滴水贵如油,绝大多老人都不知道洗澡是什么滋味。但是对我们城镇的人来说,水龙头一开,清水哗哗来,就像是取之不尽,用之不竭的。所以我们就可以打一壶水,喝不了两杯就倒掉,一件衣服洗上几遍十几遍在拖板上涮哗哗猛冲上十分钟,尤其是公共场所,“水漫金山”无人过问,入厕洗手水龙头不关就扬长而去,诸如此类的事情比比皆是。
在肆意挥霍水姿源的同时,罗们似乎没有听见,“缺水”的脚步正日益逼近!大自然是有情的,她馈赠给我们人类极为丰富的自然资源,大自然又是无情的,破坏性掠奇和滥用资源的人类必将遭到她的报复。当令地地球上的沙漠面积以惊人的速度扩张,就是她给予人类滥砍滥伐森林资源的惩罚,随狂风肆虞逞威的沙尘暴,是她向我们人类发出的警告。如果他们再不珍惜水资源,对用水加以制止,缺水必将成为我们人类生存的一大困扰。引滦入津,引黄入津,那些兴师动从的庞大工程耗费了大量人力、物力、财力,就是为解决天津的缺水问题。而现在,我国的很多大城市也都面临缺水的威胁,不得不采取分片限时供水,到外地调水等措施暂时应付难题。
如果没有了水,人类将会怎样?这是一个电视公益广告提出的问题,随后屏幕上显示的是:一片片干涸,龟烈的土地,一群群蓬头垢面的人们。向天空伸出干枯的双臂,翕动同样干涸龟裂的嘴唇,嗫嚅着绝望的呻吟和企盼。这景象触目惊心。如果我们再肆无忌惮地浪费水资源,也许我们中的一部分。就将“有辜”,经历这想象的惨景了。我们的后代子孙,也将“拜我们所赐”,遭受贫水的困境折磨。
有一个广告说道:如果再不节约水,地球上的最后一滴水,将是我们的泪水。读后醍醐发聩,令人如醒醐灌顶。为了我们子孙后代的未来,为了人类的繁荣昌盛,为了不让我们绝望的眼泪成为地球上的最后一滴水,让我们每一个人,从现在开始,从一点一滴做起,珍惜每一滴水。