我是一滴水作文
“劈开太行山,漳河穿山来,林县人民多壮志,誓把河山重安排。”从小我就经常听爷爷奶奶哼唱,他们说这是有关红旗渠的歌,但是我对它的印象还是模糊不清,不就是一条渠吗?有什么值得唱呢!最近几天一直听老师讲红旗渠的故事,讲我们红旗渠的当代传人的事迹,我才知道了那是一条“幸福之渠”,我才知道在美丽雄伟的红旗渠背后,还有一段振奋人心的故事。
我昨晚又缠着爷爷给我讲红旗渠的故事,爷爷说,我们林县山多地少,土薄石厚,凿井无泉,引水无源,自然条件十分恶劣,然而就在这么恶劣的环境下,我们林县人民用自己勤劳的双手建造了雄伟壮观的红渠;爷爷说,修红旗渠正好是三年自然灾害时期,由于工程大,施工环境差,技术装备简陋,资金和物资短缺,他们每天只有6两粮食;爷爷还说他们每天在工地上干完活后,都需要跑到十里之外的公社食堂去吃饭,每天中午和下午都是一碗野菜汤和一个野菜窝头,晚上只有一碗清得像水一样的汤;但是爷爷说,这些困难并没有屈服他们,勤劳勇敢的十万林县人民苦战了十个春秋,靠自己的双手在太行山悬崖峭壁上修成了全长150公里的红旗渠,创造了历史上伟大的奇迹之一。我们林州人民终于结束了“水缺贵如油,十年九不收”的噩梦。这就是伟大的“自力更生、艰苦创业、团结协助、无私奉献”红旗渠精神。
红旗渠通水四十多年来,我们祖辈用他们的双手和智慧,不仅改善了我们林州用水难的问题,还送走了艰苦的岁月,迎来了幸福的生活。最近我们学习了《守望精神家园的太行人,——红旗渠精神当代传奇》,我知道了市委书记郑中华要带领我们林州人民搞三年大会战,重修红旗渠,我无比兴奋,是啊!无论是传奇人物李广元,还是桃花嫂子申兰英,无论是慈善家万福生,还是石板沟支书郭变花,他们都是在执着地守望着自己的精神家园,书写更为壮丽的当代传奇。他们不就是当代红旗渠精神-----难而不惧,富而不惑,自强不已,奋斗不息的最好见证吗?
对比一下我们,生活在这个和平富裕的年代,过着无忧无虑的生活,当我们坐在宽敞明亮的教室里时,我们应该更加努力地去学习。我们小学生就像红旗渠里的一滴水,我们要争做红旗渠精神的小传人,作为新世纪的小学生,我们是林州的未来和希望,一定要接过红旗渠的精神火炬,让伟大的红旗渠精神代代相传,用累累硕果去创造我们更加美好的林州,谱写我们林州更加壮丽的诗篇!