泼水节作文
在云南景洪市等待盼望已久的泼水节终于来了。这天是公历4月13-15日,傣族人的新年节日。
由于连续干旱了半年,政府提倡节水过节,只有15日下午2点钟到5点钟半天泼水过节。我们一行8人涌向街头,大街上关门闭户,欢乐的人们都涌向泼水节的主要街道-宣慰大道和泼水广场。
高大的椰子树和一些叫不出名的热带树遮荫着灼人的太阳光。小巷和商店半遮闭的门里,躲藏着突袭的泼水人,路人经过,突然一盆水泼向人们;小孩们用水枪,盆子追逐过往的行人。我们准备好了泼水工具,随时反击突袭者和欢笑作乐的小孩,我左盼右顾,防止打湿相机。也拍下了这些情景。
景洪市指定的宣慰大道和泼水广场,早已是人山人海,等待下午2点钟的泼水信号。那些等不及的年轻人早就扬盆泼水,追打泼洒。
进入2点钟,全城拂腾起来,水花飞沾,水汽腾腾,空中生起一片水雾,灼热的太阳也变得阴凉,在泼水广场上空形成一道彩虹拱跨,场景壮观。广场一角站了七,八个警察,做安保工作,我就跟他们站在一起,没有人敢泼水,借此不停地拍照。人群里,屈身盛水,躬身泼水,则身泼撒,直腰灌倒;人影晃动,呼喊声,埋怨声,水声,响成一片;水声哗哗,笑声朗朗;姿态各异,衣色飘逸。大家衣服淋透,笑堆满脸,共同泼洒圣水,纳福吉祥。男女老少衣服湿透,拱现躯体优美曲线,各种姿势的腰墨,身段,臀部,乳峰极尽显露,更有少许白衣女士,两跨处尽显会阴处的黑晕。人类的肢体美态无畏无惧地彰显。
宣慰大道上,泼水主战场。事先安装好的跨马路的水管,喷洒着水拄,人们在道路两傍设立的水池端水泼向任何人。楼上的人们向街道上的人们大盆大盆地倒下来,乱成一团,乐成一堆;号声阵阵,鼓点齐鸣,那是一些企业借机搞活动。他们穿上傣族服饰,扛上横幅,不管行人怎么泼水,他们都整齐行进。一队队宣传队通过,一群群人拥挤,仨仨伍伍追逐泼水,一些帅哥们总是追逐那些美女玩水,美女们也勇力反击。几个观景的外国人过大道,一群人追逐着向他们泼洒,他们全身淋透,像个“落鸡汤”,但是,外国人脸上总是挂着不变的笑容。这一天纳福吉祥,哪怕自己不愿意,都笑颜相对。笑声和泼水声响惬耳畔。
我躲在棕树丛里,尽情拍摄,不时四处环顾,怕突袭者打湿相机。不时用手势婉言叫停。不过对小孩和老人,孕妇是不允许泼水的。年轻人可能也认为我是老人吧。
整个马路清水流淌,整个街道关门闭户,全是泼水人,只有警车巡查,友好的人们将水泼向车上,警察们笑以相对。
难以看到的景象,比想象中和图书,影视中的泼水节更加好玩和刺激。