泼水节作文
你们知道傣族赫赫有名的节日──“泼水节”吗?不知道的话那你就out了!下面,我就来带你游览,欣赏傣族的很“嗨”的泼水节吧。
“泼水节”是傣族的东方狂欢节。“泼水节”一般会持续三至七天。时间公历的四月中旬。傣族人民信仰佛教,所以“泼水节”又称为“俗佛节”。
泼水节一部曲
到了节日开始的第一天,傣族那女老少穿上节日的盛装,而妇女们则各一担清水为佛像洗尘,求佛灵保佑。这就是“浴佛”。
“浴佛”完毕,人们开始互相泼水。当主持人宣布完毕时,人们齐呼:“水!水!水!”女孩子端着小小的一个盆,斯文地向别人泼水,男孩子们就与女孩子 成了一个对比,仿佛是野性呼唤着他们,斯斯文文只是他们的掩饰罢了,变得鲁莽起来。管它三七二十一,一盆大水从天而降。当你回过神来,“哗!”又一盆水从 天而降!哈哈!不用洗澡洗头了!不论是专门用来泼水的泼水池,还是大街小巷,无不没有水的痕迹,没有人们的欢笑……大家在大街小巷追逐嬉戏,互相打闹,逢 人便泼。文雅的人们则用树枝沾水泼,还显得有些拘束、害羞。泼水的寓意是代表祝福,希望用圣洁的水冲走疾病和灾难,人们尽情地泼洒,笑声朗朗,全身湿透, 兴致弥高。人们有的用水盆、水瓢、水枪,甚至有碗┅┅入夜时,村寨鼓乐相闻,人们纵情歌舞,热闹非凡。泼水节那天,所谓“水花放,傣家旺”,“泼湿一身, 幸福终身”。还有传说呢:谁水多,那年运气肯定倍儿棒!泼水节就这样结束了?不,这才是开始,才是它的“第一部曲”。这是它的“麦日”。
泼水节二部曲
泼水节第二天,在傣语中称为“恼日”。这一天,人们唱歌、跳舞,尽情歌唱,热情跳舞。
先来说唱歌吧。人们尽情高歌,唱着那欢乐、悠扬的歌曲──《泼水节》:“为了那神往已久的传说,晶莹的水飞溅最美花朵┅┅”悦耳的歌声让人们忘记了烦恼,忘记了忧愁┅┅况且,也被姑娘优雅的舞姿所倾倒,每每想起,回味无穷……
泼水节三部曲
第三天是新年,也就是“叭网玛”。这一天划龙舟是他们的精彩活动之一。人们都穿上节日的盛装聚集在澜沧江畔,瑞丽江边,观看龙舟竞渡。江上停泊着各 色各样的龙舟,船上坐着数十名强壮的选手。各个龙舟在起跑线上排成一排,蓄势待发。随着一声“砰”的枪响,各位选手们立马拼命划┅┅龙舟就像离弦的箭一样 使劲向前冲。岸上,人们使劲呐喊“加油,加油”节日的气氛在这里便到了高潮。
“放高升”是泼水节另一个高潮,还有丢包、跳象脚舞……
泼水节,一个重大节日,人们在这节日中返璞归真了。