泼水节作文
傣族文化深厚久远,特色丰富,其中关门节、开门节、泼水节……都令我叹为观止。但令我印象最深刻的,还要数傣家的泼水节,它令我看到了傣家人民对吉祥、对平安的憧憬和向往。
节日来临的几天前,傣族的大家和我们汉族人一样,要缝好新衣服,买好新雨伞,为这隆重的节日做准备。在这几天,每个村里都要制作好高升、礼花,装饰龙舟,还要为青年们开展划龙舟的训练。家家户户也在这时间忙了开来,大家有的杀猪,有的买酒,有的做年糕,准备丰盛的午饭,请自己的亲朋好友来吃。
泼水节长达三到七天,其中第一天傣语叫“麦日”,相当于汉族的除夕。大家认为这天不吉利,因此不洗头、不理发、不干活。这一天大家一早起来,就要采摘绿叶鲜花到佛寺供奉,担起清水“浴佛”,祈求神灵保佑大家在新的一年里身体健康。于是,泼水的活动便在“浴佛”之后开始了。男女老少盛了满满一盆水,端着形态各异的水盆跑出家门,涌出村寨,哪管是自己平日经常闹矛盾的邻居,哪管是自己平日敬重的师长,只要一见人就往他身上泼。被泼到的人也不甘心,猛地往刚才那人身上“回击”,清澈的水便直溅开来,溅到石板路上,也溅暖了大家的心田。这不分彼此的傣家人民追逐嬉戏,所有的矛盾便被这清澈的水一洗而空了。所有人的心团结在一起,象征着吉祥、幸福、健康的一朵朵水花在空中盛开,令人强烈地感受到傣家人民那一颗颗热情、开朗、豪放的心。到了晚上,家大家便一起围坐在桌前,吃着精心准备好的团圆饭,聊着家常,最后收拾完碗筷进入梦乡。
过了“麦日”,紧随其后的是第二天“网脑”。大家把这一天看成不干净的日子,要沐浴、洗头、更衣、洗佛像和佛塔,晚上举行赶摆,放烟火,放孔明灯,
把一年中的疾病、灾难和脏东西统统送掉,干干净净进入新的一年。
而第三天“叭网玛”则是泼水节的高潮,大家把这一天视为最美好、最吉祥、最快乐的日子。这一天,大家排着整齐的方阵,敲锣打鼓,不受拘束地跳起了“依拉贺”的舞蹈,还一边向别人泼着清凉的水,挨家挨户地拜年,祝贺新年愉快,万事如意。这一天,大家还要进行划龙舟的活动。青年们爬上披红挂绿的龙舟,在豪迈的鼓声中,使劲浑身的力气,劈风斩浪,让龙舟向前冲去,引来了不少观众的加油助威,为节日增添了许多紧张和欢乐的气氛,更体现了傣族人民团结一致、不分彼此的精神。
傣族的泼水节大约在阳历四月十五日结束了,村寨又恢复了往日的宁静。泼水节体现了傣族人民热情、豪放的性格以及他们对吉祥、对平安的憧憬和向往,还体现了中华民族的传统美德,真是受益多多。