半杯水作文
这里有半杯水。——这是事实。
这里只有半杯水!——说得没错。
这里还有半杯水!——我看到了你的笑容。
可见,不易改变的是这世界,可以调整的是你的心态。这世上“好”与“坏”的认识,很大程度在于你的心理的自我调适。把世事比作一扇门,门里与门外都是一番新的景象。有人腻烦门里的单调,有人却能享受那其中的安静;有的人恐惧门外的风雨,有的人体会的却是门外的自由。选择门里门外,不仅仅是一种结果,还体现了你在跨进跨出的刹那间选择的不同心态。
试验一千多次,旁人带着质疑和讥笑说:“你失败了!还坚持什么?执着什么?一个平凡的人你又怎么会成功?”爱迪生用一种令人无法想象的坚定回答道:“至少我证明了一千多种物质不可以做灯丝,这是我的成功!”他在失败时选择了乐观态度,于是最终发明了电灯。
肌肉萎缩了,旁人惧怕了在床边向命运低头等待着别人服侍,霍金却在轮椅里倔强的抬起头用那张不开的手控制着电脑,研究着宇宙的玄机。他征服了自己,成为了当代的牛顿。因为选择了坚强,宇宙似乎不再那么的神秘。
被人嘲笑了,旁人在角落里哭泣,李阳却顶着狂风,顶着骄阳,在楼顶上,在走廊中自信的“喊”英语。他的疯狂英语成为了一种实用流行的学习方法,因为他选择了追求。
心态就是乐观与悲观,心态就是坚持与退缩,心态就是追求与放弃。就像无数人站在那门前,有的人勇敢地踏进踏出,有人却在徘徊犹豫中消磨了斗志,机会便与你擦肩而过,或许你咬紧牙关,成功便与你靠近。
于是,我审视了自己的心态。“你的心态好吗?”每个清晨,我都这样问自己。痛苦的应当忘记,深刻的留作教训。我在深思之后微笑了,我选择了乐观、坚强、追求!跌倒了,自己擦净伤口。如果杯子里有半杯水,我们应该高兴。因为,它还有半杯,还有希望……