五水共治的作文
星期天,外婆端着一盆浊水,往院子走去。我好奇地问:“外婆,干嘛去呀?”外婆笑着说:“我呀,端洗菜水去浇花呢。这不,五水共治么,我也要出一份力。”我笑着说:“一盆水?算得了什么!”“你别小看这一盆水。”外婆一本正经地说,“全世界那么多人,你一盆我一盆地聚在一起,不就成了一个大大的湖了吗?”“您说得有道理。那跟治污水有什么关系?”我不解地问。“关系大呢!”外婆边走边说,“我小时候的灵江,水清鱼肥,水鸟翻飞。夏天,人们在江中游泳,平时人们在江边钓鱼,捉螃蟹呢。”“现在为什么灵江污泥浊水呢?”我紧追不舍。“唉!”外婆叹了口气说,“都怪大家不节约用水!还乱排污水!”“原来如此。”我似懂非懂地说。
这时,外公推门而入,手里拿着一面黄旗,上面写着“五水共治齐动手”这几个字。“外公,您这是干什么?”我好奇地问。外婆笑了笑说:“你外公是小区的义务宣传员。”外公自豪地说:“是的,这是我法宝,举着它在小区里转转,效果还挺好的。这不,刚刚遇上5号楼的老王,我还劝他要节约用水呢。”
爸爸妈妈下班回来了,一进门,两人就嘀嘀咕咕的。爱管闲事的我,插了一句:“怎么啦,是不是准备去旅游?”“不是的,我为五水共治捐了1000元钱呢。”爸爸眉开眼笑地说。“是啊,我也捐了钱,不过,为了让我们的家园更美,这钱值!”妈妈抢着说。
听到这里,我连忙取出储蓄罐,来个底朝天,数着我心爱的“小宝贝”,数着,数着,渐渐地,渐渐地,家乡的山青了,到处翠色欲流;水绿了,仿佛无瑕的翡翠。天空是那么的明朗;空气是那么的清新。灵江两岸绿树成荫,繁花似锦。粉嘟嘟的樱花,红彤彤的桃花竞相开放,远远看去宛如美丽的朝霞,从天边飘来。男女老少有的在江滨公园锻炼身体,有的在红色跑道上散步,还有的在江边垂钓。真是人水相依,其乐融融!