五水共治的作文
“五水共治”这个词儿你听着熟悉吗?
从去年开始,这个词就频繁地出现在报章杂志等媒体上,相信很多人已经耳熟能详。但是要说起这五水分别是啥,很多人可能一时说不全。
其实,五水是和老百姓最息息相关的五种“水”:污水、洪水、涝水、供水和节水。而五水共治,就是指治污水、防洪水、排涝水、保供水和抓节水。这样一说,你会发现,这实在是一项规模浩大的民生工程,关系到我们每一个人的日常生活。
好山好水是杭州最显着的标志、最闪亮的“名片”、最宝贵的资源。因此,对于杭州城市来说,这项工程的意义似乎更加重大,市民对于身边水环境的关注,也上升到了史无前例的高度。无论是台风雨过后带来的城市内涝,还是饮水安全问题,都牵动着大家的心。解决水的问题,的确十分迫切。
别看我们的城市已经都市化得如此迅疾,就在城市中,不文明用水的情况仍然存在。吴女士家住登云路附近的小河佳苑北区,一天清晨,她正准备出门上班,却看见了小区里有人正在小河边洗拖把。“我当时心里就觉得很堵。这条河虽小,但也是小区里的一个景观,平时大家都喜欢在河边散步、锻炼,但是却有人在河里洗拖把,这不是污染水质么?”
这些用水方面的陋习,在一些城中村、农居房或许还有存在。而对更多市民来说,节水则和日常生活的关系更为重大。
“我爷爷奶奶有这个习惯,用洗菜水冲厕所。他们还会在马桶水箱里放一个空瓶子,这样就可以节约用水。”杭州人小黄说,“其实爷爷奶奶都有退休工资,生活条件不错,但这是他们一直以来养成的节俭,并不是抠门。我觉得反而现在的年轻人应该多向他们学习,学习这种节约用水的理念。”
“五水共治”,乍看起来,这是一个非常宏大的议题,但正如上述两个例子,其实都可以从我们每个人的身边做起。五水共治,也是“吾水共治”,它一方面锤炼相关政府部门的作风与能力,一方面也叩问每个人的社会责任感。