没有无云的天空,正如没有一帆风顺、风平浪静的人生。
烦恼,是不可避免的。它时时刻刻充斥着我们的生活,就如同空气一样无处不在。然而,我们应该怎样面对这如此多的烦恼呢?
是为了它们而心烦,用消极的态度去对待;还是选择用平和、积极的心态去对待?
仔细想一想,其实我们正如同杯中的水一样――每天都会有成千上万粒的灰尘无声无息的坠入水中(我们就把它看作是烦恼吧!),但尽管如此,杯中的水却依然保持清澈透明。着又是为什么呢?
这就与我们对待烦恼迥然不同的态度和方式有关。
如果我们为它而心烦,陷入痛苦之中,就像将杯中的水猛烈的振荡。那么,灰尘便会在水中起舞,跳跃,旋转……最终,原本清澈的水就只能渐渐变得污浊不堪。
但是,如果我们用平和、积极的心态去对待它们。那么,水中的灰尘便会全部沉到杯子的最底部。这也就是杯中的水落进那么多的灰尘之后还依然保持清澈的原因。