杯水人生作文
窗明几净,一杯清水寂然站立,一缕阳光,穿过明净的穿过,投在水杯上,似与这水有不解的情缘。一天天,一年年杯中的水日渐减退,最后只剩下一只孤零的杯子,依旧站在那个地方,目光呆滞地眺望,直到厚厚的尘湮没了那杯子的明净。
仔细想来,人生颇似这杯清水,在逝水流光中,水消退,人生也似被尘土慢慢覆盖,最后只在时光的急流中抛出一堆白骨。人生的要义似那杯水,消散在不曾注目的阳光中。逝去是必然,何不悄然逝去,无愧无悔?
那杯水或甘或甜,或苦涩,或平淡,正如人生中有凄楚心酸,有欢歌笑语,有百般聊赖,冗杂无趣。于这滚滚红尘中,寻得一泓自适无愧的清泉,涤掉心灵的尘埃,让死寂躯壳寻得一方净土,葬在着饱和美丽的人性光环的土丘,独守一片人性的薄云,如何?
一杯水就像一段人生,选择平静无奇的站立:或是被玷污左右:或是保存着原始的明净,用坚守充实灵魂。三种形式,三种截然不同的人生。