难忘的泼水节作文
我们的春节马上就到了。这可是我们小朋友的一个盛大的节日,不但可以放鞭炮,还有吃不完的好东西,还可以得到很多压岁钱。同学们你们知道吗?在我国少数民族傣族也有春节那就是——泼水节。下面我给大家介绍一下傣族的泼水节。
泼水节是傣族最隆重的节日,也是云南少数民族影响面最大,参加人数最多的节日。泼水节是傣族的新年,相当于公历的四月中旬,一般持续3至7天。第一天傣语叫“麦日”,与农历的除夕相似;第二天傣语叫“恼日”(空日);第三天是新年,叫“叭网玛”,意为岁首,人们把这一天视为最美好,最吉祥的日子。到了节日那天,傣族男女老少穿上节日盛装,人们就开始相互泼水,表示祝福,希望用圣洁的水冲走疾病和灾难,换来美好幸福的生活。泼水节就这样开始了。一群群青年男女用各种各样的容器盛水,涌出大街小巷,追逐嬉戏,逢人便泼。谁身上的水越多,谁受到的祝福就越多。
关于泼水节还有一个传说。很久很久以前,有一个大魔王,他非常凶残,他娶了七个漂亮的姑娘。姑娘恨透了大魔王,时时刻刻都想回家。七个姑娘里有一个最小的姑娘非常聪明。有一天她把大魔王灌醉,让后问他:“我怎么样才能杀死你?”大魔王喝的晕晕乎乎,神志不清地说:“只要从我头上拔一根头发,绕到我的脖子上,这样我就会死了。”小姑娘用魔王说的方法杀死了魔王。可是大魔王的头掉了以后在地上燃烧起来。于是七个姑娘每年轮流抱着魔王的头,并且不停的在上面泼水,这样魔王才不会复活。
等我长大了,我一定要去云南过一次泼水节。感受一下哪里的节日气氛,小朋友我们一起去好吗?