请珍惜每一滴水作文
相信大家都曾看过这样一则公益广告:画面上有一个水龙头,正艰难的往外滴着水,慢慢的水不滴了,最后出现在画面上的是一只眼睛流出的一滴泪水,接着打出一行触目惊心的字——‘如果我们不珍惜水,世界上最后一滴水,将是我们人类的眼泪’。
在有些人眼里,水真的不值钱吗?节约用水真的不重要吗?要知道全球有93%左右的水是咸水,淡水只占7%左右,而能够喝的水就更少了,只有百分之零点几,而这百分之零点几的水,却要供养全世界60亿人口。如果你看到这些数据,还会认为水是源源不绝的吗?
我国水资源虽然丰富,但可以利用的水资源却很少,并且伴随着工业的快速发展,水污染已成了一个日益严重的问题,水并不是许多人认为的‘取之不尽,用之不竭’的资源。我国其实是世界上13个人均贫水国家之一,虽然有五大淡水湖,但是人口众多,人均水资源仅相当于世界人均水资源的1/4。另外我国水资源的分布不均衡,东边多西边少,南边多北边少,地域的不平衡也导致了许多地方出现了不同程度的缺水状况。
一滴水,也许大家会觉得微不足道,但是有一组惊人的数据也许能改变你的看法:如果水龙头不停地滴,一个小时就能够滴3.6千克,一个月能滴2.6吨,这些水是足以让一个人生活半年的,由此可见,你还会认为水龙头滴着水是一件小事吗?
作为一名小学生,我们虽然不能够为节约用水做出惊天动地的大事来,但是我们可以从自身做起,从小事做起,例如看到有浪费水的现象,我们可以制止,并且对他们宣讲节约用水的意义;看到水龙头在滴水,我们可以随手关掉;把生活中用过的水再次利用,如将淘米洗菜的水用来浇花,用洗衣服的水冲厕所等等,让每一滴水都能够循环利用。
节约用水无小事,让我们从小树立起节水的意识,从自身做起,从现在做起,发扬中华民族勤俭节约的传统美德,珍惜每一滴水。请为了让我们共同拥有绿水青山的家园,快快行动起来吧!