那是暑假里的一天,我跟随父母来到了风光秀丽的天门山。没想到这次的游玩之旅,给我带来了终生受益的启示。
我们刚来到山脚下,我就感受到了大自然的气息。花儿的香气与树木的清新融合在一起,吸入鼻腔,真是沁人心脾。我抬头向上仰望,连绵起伏的山峰云雾缭绕,我不禁对山顶的景象充满向往。
我们走在上山的石阶上,一路上风景独特,动植物颇多,看得我眼花缭乱。但是,渐渐地,我感到一丝疲惫,每走一个台阶,每往高处攀登一步,我都会大喘一口气。眼前的台阶仿佛一眼望不到头,好不容易走到半山腰,强烈的太阳光洒下来,满头大汗、体力不支的我一屁股坐在大石块上,动都不想动,感觉整个人已经虚脱了,无力再攀登。这时的我心里只有一个念头:下山吧,喝上一杯冰凉的饮料,那感觉肯定棒极了!这时,陆续有登山者从我身边走过,有年近花甲的老人,也有与我年纪相仿的小学生。他们虽来自不同的地方,但脸上都有着相同的表情,那是一种积极向上的神情。好强的我再也坐不住了,为什么我要舍弃山顶的美景呢?最终我选择了坚持。
当我在一步一步地向上攀登时,烦人的知了一直在耳边叫嚷,炎热的太阳好像永远也不会落下。面颊的汗水流个不停,攀登越来越艰难,越来越痛苦,但登上最高峰的渴望仍存在于我的心中。一路上看到一些人由于体力不支而放弃攀登,我的心却丝毫没有动摇。我越来越努力,登山的动力也越来越足,每攀登一步,都是向胜利的高峰靠近了一点。在长达三个小时的努力后,我终于看见了从头顶传来的一道光,那是希望的光。
我十分欣喜,赶紧跑向了山顶的那个小亭子,以胜利者的姿态俯视山下。看着那弯弯曲曲犹如长龙的山道,看着山下如梦如幻的美景,我才领悟:只要勇于逾越障碍,就一定会登上胜利的巅峰。
暑假里那个炎热的下午,给我留下了永久的回忆和终生的启示,那就是:不管做什么事,都要像登山一样有耐心,有恒心,不能轻言放弃。