写山的作文
在上小学临近升学考试时,我遭遇了前所未有的困难。那就是最后几次模拟考试成绩都不理想,眼看着距离升学考试的天数一天天减少,我的内心也越来越紧张和焦虑。
我一次次地问自己和父母,我这次能否考好,虽然父母给了我肯定的回答,可是我还是没有自信,总是觉得考不好。夜里,我在床上辗转反侧,想着会不会在考场上出现慌张和失误,想着卷子上可能出现的满江红,想着父母和老师看到成绩后那失望的面孔满脑子都是坏的结果,越想心就越乱,更害怕考试了。最后,我终于忍不住再去问母亲我是否能取得好成绩。
这次母亲没有像之前那样给我鼓励,而是蹲下郑重的对我说:这次考试就如一座大山,在此之前,你已经翻越了几座大山,比如考试失利,集中不了精力学习等,现在已经快要登上了山顶,而山后面就是希望的大海,你已经辛苦地种植养育了果树多年,现在已经快到果子成熟能够采摘的时候了,怎么能因为怕困难而让果实烂在枝头呢?
母亲的话解开了缠绕在我心头许久的结,彻底消除了我内心的恐惧。是啊,我已经突破了很多困难的阻挡,才走到这里,在快要登顶之时,又怎能轻言放弃呢?
是,带着这样的信念,我开始了艰难的旅程。顶峰异常的陡,布满了荆棘,我虽想放弃,却又不愿自己之前的努力白白浪费。忍着劳累和疲倦,我认真复习,仔细听讲,在我不懈的努力下,我终于登上了胜利之顶。
漫漫的人生之路上,有许多大山,每一次翻越都是残酷的考验,而你的态度,决定最后的结果。在面对兵败的大山时,勾践忍辱负重,勇敢的翻越过去,终成霸业,而项羽却没有成功的翻越,最终自刎于乌江;在面对发明创造的高山时,无数科学家知难而退,放弃了对梦想的坚持,而爱迪生则锲而不舍地进行研究,实验,最终完成了很多伟大的发明,为人类的发展与进步做出了卓越的奉献。
所以,当我们面对高山时,就应该迎难而上,坚持不懈的努力翻越,而不是畏首畏尾,踌躇不前。无限风光在险峰,而狭路相逢勇者胜,相信自己,我们有充足的希望,有无限的力量!来吧,朋友们,大胆地去翻越人生的那一座座高山吧!