五泉山的作文
来到黄河之地,我有幸一睹黄河母亲的容貌。站在黄河南岸,举目北望,黄河铁桥,白塔山公园建筑群,白塔寺浑然一体,尽收眼底,有“河桥远眺”之称。
但是还有一神秘之地,与其上相称。那就是——五泉山。一处具有两千多年历史的遐迩闻名的旅游胜地!一处让人叹为观止之地!一处震撼世人之地!
来到五泉山,我就被它庞大的身躯所震撼。从山门沿中间通道直上,可见有古庙宇依山就势排列,层层相叠,以石阶亭廊相连。
五泉山因有惠、甘露、掬月、摸子、蒙五眼泉水而得名。我们便依次去了这几泉。
第一个泉点在“翠幽新圃”,圃内有梅花洞,洞内有几汪清池,几丈回廊,一座凌波轩,一座八角亭,一座地下游艺场。池中飞檐红柱的倒影,和青幽山色相映,景致优美迷人。循西长廊而上,有一形似一轮初上新月的小亭,名“半月亭”,穿半月亭即到企桥,五泉之一的“惠泉”就紧依在企桥边。泉圆形,四周绿树掩映,芳草环绕,泉水清澈见底,味甘甜,宜于烹茶,且有灌溉之利,非常实惠,故名“惠泉”。
离开惠泉,踏着一道道青石阶回旋而上,我们来到了五泉中最高的一眼泉—甘露泉,孤亭掩护,源流纤细,久雨不淫,大旱不干,饮之犹如甘露。相传此泉合“天下太平,则天降甘露”之意而得名。
出甘露泉就到了文昌宫。宫东侧有一花墙,其花瓶状小门的门楣上,大书着三个淡灰的隶字——掬月泉。此泉和其它几眼泉迥然不同,说它是泉,其实更象井,泉水聚在一眼井样的深洞中。每逢月夜,月影直投泉心,如掬月盘中,“掬月”雅名由此而来。
接着是旷观楼。登楼俯瞰,兰州市容尽收眼底。楼下有一古洞,洞底聚有一汪泉水,水底布有花石瓦砾,这就是五泉中的“摸子泉”。常有信男善女钻进洞中,用手在泉水中摸索,摸着石头则得男,摸着瓦片则生女,刘尔炘曾在洞门口书一对联,嘲讽这种迷信行为是“糊糊涂涂将佛脚抱来,求为父母;明明白白把石头拿去,说是儿孙。”
出旷观楼榜着山岩再向高处登攀,就到了子午台和八卦台。这儿上临东龙口,下有蒙泉。仰视可观东龙口飞泻而下的瀑布,俯瞰则可饱览五泉之冠的“蒙泉”。“明人李文曾有诗赞美蒙泉:“上人邀我烹新茗,水汲山中第五泉。”
五泉山还有一些景点就不依依介绍了,这次游五泉山使我收获多多,体验了中国历史,游览了祖国的大好河山,接触了大自然,丰富了我的视眼和见解…