家乡的山作文
我的家乡在宝鸡岐山县,那里每一处景色都非常美,但在我心里最美的要数家乡的山。
家乡的山不像华山那样危峰兀立,也不像黄山那样壮观雄伟,它就像一条蛟龙围绕着我的家乡,忠实地守卫着这片土地。山上的一草一木绿得那么可爱,微风吹拂,花香飘来,大山把它的绿无私地展示给人们,令人们心旷神怡。
说起山,要数下雪时最美。冬天一下雪,山上就变成了银白的世界。淡蓝的天空下一座座连绵不断的高山,山上翠绿挺拔的松柏就像一位位保护神,精神抖擞地保卫着座座高山。山路没有人踩过,雪白雪白的,就像一条无边的银毯。山下的河早已结冰,无雪的时候亮得就像面镜子。山上不单单有松柏,也有一些干枯的小树。大雪过后,无数雪花落在树枝上,从远处望去,树枝就像一根根银条。山有凸出的地方,也有凹陷的,凸出的山石上有许多晶莹透明的小冰柱,在阳光的照耀下,有的小冰柱闪闪发亮,有的化开了……
不时有些小麻雀飞过山林,小翅膀还扑落些细小的雪花。有的小麻雀把自己当作“艺术家”,往这雪白的“画纸”上添些“小竹叶”。有时不知从哪儿跳出几只小野兔,又把“小梅花”印在了上面。几只小鸟飞过, “叽叽喳喳”地叫着,就好像在用歌声赞美这冬天迷人的山景。
山下有一处山泉,泉水发出“哗哗”的响声。山泉冬暖夏凉,给村里人提供了方便,妇女们常常来这里洗衣服。在群山周围,小鸟的叫声、树叶的响声、山泉的“哗哗”声融合到一起,谱成一曲赞美之歌。
这样的山围绕着这样的美景,这样的美景又衬托着这样的山,让你感觉就像是走进了连绵不断的画卷,真是“站在此山中,人似画中游”。