家乡的山作文
小的时候,我总喜欢到家附近爬山,要论经常爬的,也就只有凉亭山一座了,由于那里地势险峻,所以很受我的青睐。更重要的是因为那里的安全措施很可靠,也是唯一一座家长同意让我独自爬的山。
经常是在周末的早上,我早早起床,带好前一天晚上准备的食物、水,再叫上几个要好的小伙伴,一起爬着那座陡峭却又神秘的凉亭山。仿佛要征服这座被大自然附上一层轻纱的大山。总是带着紧张的精神挑战它,很是有趣。玩的同时,它不仅带给了我快乐,还给了我们仔细观察它的机会。
春天,凉亭山万物复苏,生机勃勃。我们踩着刚融化的雪水;踏着泥泞的“水泥”;折着各色的花朵;绕着刚刚探出头的幼苗;呼吸着漫飞着柳絮的空气;寻着可以走的岩石小心翼翼地迈着每一步。
夏天,凉亭山上因为有了茂密的大树遮挡住炙热的阳光,所以格外清凉。我们踩着几乎被烤熟了的黄土地;踏着绿荫下星星点点的阳光;折着茂密的枝叶;绕着脚踝高的小草;呼吸着炙热中稍显清凉的空气;寻着被踏过的脚印,一边吃着面包,一边向上登攀。
秋天,凉亭山上秋高气爽,透着稀疏的叶子望着蓝蓝的天空。我们踩着被露水滋润过的泥土;踏着被掩埋住一半的落叶;折下光溜溜的树杈;绕着雨后刚冒出来的蘑菇;呼吸着泥土特有的清香;寻着那条幽静常走的小路,说说笑笑的嬉耍。
冬天,凉亭山上寒气逼人,我们只好把自己捂得严严实实得上路。我们踩着久久未融化的积雪;踏着从未被踩过的地方;折下覆满了积雪的枝杈;绕着突起的雪峰;呼吸着清凉的空气;寻着那条轻车熟路的小道,踏实地向前走着,再无一丝一毫的紧张。
这就是我家乡的凉亭山,这就是我祖国的凉亭山。