丹霞山作文
端午期间,我与妈妈参加了丹霞山研学团,其中令我最难忘的是唯一一次夜观。
我们的团队的老师有海豚女老师,男老师有雄鹰老师和冬瓜老师。首先,冬瓜老师递给我们每人一把手电筒。接着雄鹰老师告诉我们手电筒的用途以及夜观规则。这个手电筒的光可以变成光柱,如果你有危险就可以把光柱往天上照,这是一种国际通用的求救信号,不能乱用,以免造成误会。雄鹰老师是幽默风趣的人,他说:“所有人走路不能超过我,你们是祖国的花朵,如果前面有坑也是我先掉下去。”有人插嘴:“那我干脆找个坑把你活埋得了。”大家捧腹大笑。“肃静!”雄鹰老师大喊。“一会儿,老师们会先探路,好了,现在出发!”当我听到出发时,我的心就像刚烧开的沸腾水一样,激动得要溢出来了。“终于出发了,这可是我第一次夜观啊!”我想。我看了看大家,他们怎么都围在一面墙上啊?原来,老师发现了一只白额巨蟹蛛。这只白额巨蟹蛛可真大,哇,上面还有一只更大的。这是我见过最大的白额巨蟹蛛了,八条腿老长了,简直比我的手指还长。嘴巴尖尖的,怪吓人,你们别看它长得凶神恶煞,实际上可是益虫呢。它可以吃掉蚊子等。老师边走边找昆虫,不一会儿雄鹰老师就找到了一只癞蛤蟆。这是我第一次看见癞蛤蟆,它背上有两个大“鼓包”,老师说,这个“鼓包”其实是毒腺,里面装满了毒液;这也是它的“秘密武器”。但不过,癞蛤蟆在迫不得已的时候才会使用“秘密武器”。我们继续沿途寻找更多的昆虫,有同学发现了竹节虫,长着跟竹枝一样的身体,据说是隐藏自己。后来我们又发现了狼蛛、螳螂、飞蛾幼虫……
最后老师们带着我们一起观星座,老师的激光笔真厉害,射出的光线隔着黑云也能看见呢。我们很调皮,利用手电筒来了一场灯光秀,结束了本次夜观。
这次夜观,让我了解到生物世界,让爱上大自然,打开了探索之门!