今天,是一个令人神往的日子,天气显得格外晴朗。我们来到被称为“姑苏城第一街”——山塘街。这里是苏州文化发源地之一,拥有千年历史。
我一路沿着清澈碧绿的山塘小河漫步。只见一条条小船在河上悠闲地移动,两岸是一幢幢古老的木质瓦房,房顶铺着一排排整齐的青瓦,屋顶两头像香蕉似的微微翘起。木制的地板房门,陈旧的灰墙上爬满了绿色的藤蔓,别有一番小桥流水人家,江南水乡的风味。
我顺着用青砖铺成弯弯曲曲的小路,来到一家商店,各种各样的民族文化商品琳琅满目,如锦锻一样耀眼,看得我眼花缭乱、目不暇接。我精心挑选了一把苏州文化传统的丝绸扇,房子底色为黑色,扇面描绘着一朵朵精致的白色桃花,笔墨流畅,犹如一幅水墨桃花,在春风中缓缓绽放。
山塘街不仅风景宜人、文化浓郁,而且当地的小吃也十分美味诱人。龙须糖就是当地风俗小吃代表之一。它是用糖拉成又细又长的“丝线”,犹如蚕儿吐出的细丝,细丝中间夹着又香又脆的花生粒。当龙须糖入口时,一股甜滋滋的味道顿时从舌尖流露出来。
山塘街不仅有好吃的,还有好玩的。听说过西洋镜吗?相传它来自于国外,是古代孩子的取乐方式。西洋镜就是从一个密封的箱子中,透过几个小孔,一边听解说员绘声绘色地描述故事情节,一边观看箱子中动画表演。我看了武松打虎、嫦娥常月、吴刚伐桂等片段。
不知不觉傍晚了,夕阳染红了天空。我恋恋不舍地走在回家的路上,结束了这美好的一天!