“叮叮当当,叮叮当当”在一条曲折、幽静的小道上,走来了一头黑黑的小毛驴,小毛驴上坐着一位头戴斗笠身穿白衣的男子。小毛驴忽然回过头来,可怜巴巴地望着主人,主人正使劲抹着额头上渗出的汗滴,面带愁容。他就是大名鼎鼎的爱国诗人——陆游。
山回路转,不远处升起了几缕炊烟。小毛驴载着陆游欢快地向小村庄奔去。“西山村”三个字跃入眼帘,真是“绿树村边和,青山郭外斜”呀!一个老翁拄着拐杖快步迎出来,满面笑容,“贵客远道而来,如不嫌弃,就在我家吃点吧!”陆游走进屋里,只见桌子上摆着肥肥的鸡肉,香香的猪肉,还有青青的菜和红红的萝卜……陆游顿感饥肠辘辘。他坐下才吃了几口,一股浓浓的酒香扑鼻而来,只见一个老妇人抱着一大坛酒笑盈盈地走过来,“这是我腊月酿的酒,虽然有些浑浊,但是很好喝。”陆游喝了一口,酒果然香醇。谈笑风生中,陆游酒足饭饱,告别了老翁一家继续上路了。
陆游醉醺醺地骑着小毛驴。山峦重重,水道弯弯,陆游正怀疑无路可走,兜兜转转之间忽然眼前一亮:在绿绿的柳树和鲜艳的花儿掩映下出现了一个小山村的轮廓,走近一看,真是“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”, “茅檐低小,上青青草”,又见“绿水人家绕”,两只小舟悠闲地漂在小溪上……在远远的青山映衬下仿佛一副水墨画。
陆游望着眼前的景色,忧愁一扫而光,不禁暗暗下定决心:以后再遇到任何困难,我一定会知难而进的。