古人云:“君到姑苏见,人家尽枕河——————”说的就是苏州的一条古朴老街——山塘街。
一年一度的民俗文化旅游节开幕,让原本寂静的山塘沸腾起来了。山塘街上的老房子大都临河而建,粉墙黛瓦,有着雕花的木门和长窗,在现代城市中很少能见到。到了雨季,雨水把石板路面冲刷得干干静静,一尘不染,空气也变得格外清新。滴答、滴答的雨声也成了一首动听的歌曲。远处,古老的小桥倒映在河水中,形成了一个圆月亮,桥下一半,水中一半。夜色中的山塘更有一番韵味,灯光璀璨,夜色阑珊。临街的店铺门口高高挂起了红红的灯笼为这神秘的老街增添了喜庆与吉祥。河岸边的景观灯照射在水中,微风吹来,宛如一条金蛇在扭动,有趣极了。
今年是世博年,老街上常常有世博元素映入眼帘。几家老字号门口竖立着可爱的海宝模型,让不少市民和游客争相拍照留念。山塘街上还有一座古色古香的戏台。“轧神仙”期间的“神仙鸟”赛鸟会和江南戏曲表演的民俗活动都在这里举行。山塘河上“神仙船”水上游也是一道亮丽的风景线。
山塘街不仅有秀丽的景色,还有丰富的文化底蕴和许多美丽的传说,吸引着许多中外游客。古老的山塘街真是苏州的一颗闪亮明珠。