“起床了,起床了小猪!”正在睡梦中的我被妈妈叫醒了。
穿衣洗脸吃饭后,我们来到了我们今天的目的地—皇城相府。同学们,你们知道皇城相府是什么地方吗?是陈廷敬居住的地方。他既是康熙的老师,也是当朝的宰相。
进入大门,我们先上了城楼,城楼上挂着康熙赐给相府一个四字牌匾—“午亭山村。”接下来,我们参观了陈家的祠堂、点翰堂、小姐院、书院、河山楼及花园。这些房屋古色古香,建筑上图案雕刻精美,有着非常浓厚的文化气息。令我印象最深的是河山楼,这座小楼高33米,是陈氏家族躲避战乱和土匪攻打的,非常坚固。最后,我们站在高高的城墙上,皇城相府景色尽收眼底,整个相府依山建造,房屋错落有致,非常地壮观。
其实,皇城相府不只是陈廷敬的故居,是整个陈氏家庭居住的地方,陈氏家族有好几十个人在朝中做官。正是因为陈廷敬的祖父非常注重教育,他们的家族才会一代一代兴旺地传下来。
所以,我们也要多读书,多学习,不光要学习知识,更要学习良好的品德!