游山记作文
诗人走过了几座山,走过了几条小河,一路上绿树成荫、鲜花盛开。你看那一棵棵笔直的杨树像一支“杨树突击队”;你瞧,那些小松树像一个个穿绿裙子的小女孩;看那一棵棵柳树,像一个个长着长长的头发的少女。那些花有红的、黄的、橙黄色的、粉色的……有玫瑰花、杏花、万寿菊、桃花……各种各样各颜色的花诗人尽收眼底。
诗人走过的山和小溪不可计数。诗人觉得已经快到了尽头,正准备转身回去,又看见了一个小山村。
村民们看见诗人陆游来了,立刻热闹了。诗人刚在屋里坐下,对面的王大爷就过来了,他手里拿着他腊月自己亲手酿的酒,边走边说:“我们自家酿的酒有些浑浊,味不正。请见谅。”“哪里,哪里,你们觉得你们酿的酒不好喝,但我已经很知足了。”
这时,张大娘把她刚杀的鸡熬成了一盆鸡汤端给诗人。那边,李大婶正准备宰一只羊;闰大叔也宰了一头牛;王大爷给诗人捧来了一碗牛奶……
小孩子们纷纷涌来,让诗人教他们写诗。诗人告诉他们,写诗要有丰富的想象力和发达的形象思维。小孩子们让诗人给他们写一首诗。诗人想了片刻,终于想出了诗:
游山西村
莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。