山陕甘会馆乃清时山、陕、甘三省商贾富豪聚集议事之所也,彼时曾闻名一时。吾观其间,多建有雕梁画栋之楼阁,又植争奇斗艳之花草;更有武圣忠义照千古之武财神关公居之照拂,故此地甚得商贾青睐。
会馆牌坊、阁楼可谓巧夺天工:屋檐四角立有瑞兽若干,其首为玲珑之小四短人,而雕梁画栋则精雕众多珍奇之鸟兽鱼龙。然园中美景处处,吾爱甚者唯“照壁”也。
照壁者,影壁也,屏障也,既彰门庭富贵之象,又阻门外煞气之袭。照壁之上刻“忠义仁勇”四字,盖以明志。壁中又刻二龙戏珠之图,然此“珠”非宝珠,乃“蜘蛛”也。焉用“蜘蛛”哉?意为蜘蛛善吐丝结网,寓广结商网,生意兴隆也。
游毕此园,吾观其间任一雕件,皆有良寓也,可谓用心之致。颇感清人雕刻之美,做事之工,如何不发“只要功夫深,铁杵磨成针”之慨叹哉!遂作小诗以铭之:
商馆广交友,美景将人留。
精雕东西殿,细琢牌坊楼。
铁棒欲成针,功时不可偷。
影壁吾之爱,商道此中流。
眨眼芳华过,兴尽意未休。