游青云山作文
与青云遥相呼应、与雄鹰比翼双飞、与梦境争奇斗艳的山峰,你来过吗?它,就是我们家多的青云山。
青云山,蜿蜒于大樟溪南岸的崇山峻岭之中,方圆50平方公里,分布着6座千米山峰,9条峡谷溪洞,山清水秀峰险,是国家重点风景名胜区和国家4A级旅游区。踏进青云山,满目青翠,清新的空气拂面而来,荡心涤肺。人行其间,身融绿境。青云山气候温暖湿润,光、热、水、土条件优越,孕育了许多奇树异木。国家二级保护植物刺桫椤成片分布于青云山溪洞两旁阴湿地带,这些与恐龙同年代的植物,在地球上存活了2亿多年,被誉为“活化石”。刺桫椤枝条流畅舒展,啊娜多姿,宛若亭亭玉立的少女。最有趣的是那“根抱石”,一棵高大茂密的笔管榕树根紧紧抱住一块长满青笞的巨石,就像母亲搂着心爱的孩儿,久久不舍松开。青云山层峦叠嶂,悬崖绝壁,险峰怪石。移步换景,十里峡谷十里画廊。
情侶峰,两块石柱一粗一细对峙,似一对情侶,凝眸传情,呢晡燕语。玉女峰真像一位妙龄女郎,轮廓清晰,栩栩如生。
状元峰倒靴岩演绎出一段美丽的传说。传说青云山人萧国粱少年时期在青云山状元洞苦读,有一次靴子湿了,倒过来晒。萧国梁高中状元之后,此岩便被命名为状元晒靴。
“绿毛龟”多像一只身负重担的老乌龟,也许是它身上的担子太重,累得趴下了;也许是它被青云山的美景迷住了,流连忘返,便隐居于此。
“雄狮吼天”雄伟壮观,抬头仰望,一头威武凶猛的獅子竖立眼前。我们虽然听不到它的吼声,但却被它那惊天动地的威严所震慑。
青云山主峰云天石廊,软硬岩层受风化的差异,形成了上下4层300余米的天然石走廊,峰回路转,云舒霞卷,好一幅气派的山水画卷。
有山皆图画,无水不文章。青云山的绿水清澈见底,溪流回环曲折,潭池澄澈翠绿,瀑布秀丽多姿。
先看青龙瀑布吧,一条犹如从青龙口中喷洒而出的清泉,从百米高的悬崖上凌空泻落,如烟似雾,朦朦腿腿。白马瀑布像一匹脱缰的野马,以雷霆万钧之势倾泻而下,气势磅礴,声音震耳欲聋。难怪游人惊叹“崖谷喷疾流,地中有雷集”。与那粗犷的白马瀑布相比,仙女瀑布无疑是斯文的,一股涓涓细流悄然落下,就像仙女飘然而至。石龙九叠瀑布是青云山最高的瀑布,落差200余米,瀑布时断时续,时分时合,时隐时现。若是遇上雨过天晴的好天气,瀑布还会折射出绚丽的彩虹。有水就有潭,青云山的潭池都碧玉般晶莹剔透,两岸险峰绿树的倒影更衬托出溪潭的清澈。水面上漂泊着星星点点的落叶,给碧潭增添了无限的生机。一望无垠的天池像一匹蔚蓝的丝绸,披在青云山之巅。天池四周是近万亩绿茵茵的草地,零星的红杜鹃点缀其间,放眼远眺,赏心悦目。
青云山御温泉有100多个汤池,酒泉、茶泉、果泉、灵芝泉、咖啡泉……林林总总。“御温泉里帝王梦,青云山中万人欢”,美妙的梦想,无限的乐趣,尽在其中。美丽神奇的青云山啊,每一次走进你,都牵动我无尽的情思和遐想。我爱你,家多的青云山。