挖山的作文
“卖烘山芋了,烘山芋要吗?”初冬时节,走在大街小巷,听着那一阵阵的叫卖声,闻着一缕缕的香味,我想要是能亲自挖一次山芋该多好啊!
真是无巧不成书。上星期学校组织我们五年级的全体同学去闵行区德育教育实践基地进行为期四天的活动,其中有半天时间就是挖山芋,令我记忆犹新。那天天气凉爽,正是挖山芋的好天气。在老师的带领下,我们来到了山芋地。我先拿了一根木棒作为挖山芋的工具,接着,我和虞田稼、毛齐灵等几个小伙伴便开始挖起了山芋。
我们按照老师讲的方法找了一块凸出来的地方就开工了。大家你掘我挖,不一会儿挖到了一只“小萝卜头”,我曾在一本书上读到一只小山芋旁应该还有一只大山芋,于是,我紧挨着在旁边继续挖了起来,果然不出所料,一只大大的山芋露出了脑袋。首战告捷,我兴高采烈地把这两只山芋放上了“山芋山”。我们乘胜追击,转战南北,打一枪换一个地方,不见“鬼子”不松弦,才不多工夫就硕果累累。可惜,当我们挖得正来劲时时间到了,我们只得依依不舍地离开了山芋地。
望着我们亲手挖出的山芋,我仿佛看见了一顿美味的烤山芋,遗憾的是,我们没有闻到它的香味。虽然我们没有尝到自己亲自挖的山芋是什么滋味,但是我通过这次活动,体验到了那份收获的喜悦和那一股股扑面而来的泥土芳香。我想,以后有机会的话我一定还要去挖山芋。