挖山的作文
“绿叶叶,红蔓蔓,地下有窝红蛋蛋。”猜猜是什么?是山芋。十月一日一大早,我放弃在床上睡懒觉的“宝贵”时间,和奶奶去挖山芋啰!
奶奶肩扛大锄头,手拿小镰刀。我呢,拎着两只水桶跟在奶奶身后。我俩一前一后,一老一少,说说笑笑,向菜园“进军”。
来到菜园,我不管三七二十一,拿起小镰刀,冲到黄土地就开始拼命挖起来。东一锄西一锄,挖了半天,什么也没有挖着。转身一看,奶奶那里已经是硕果累累。顿时,我像只泄了气的皮球,翘起嘴巴,忙向奶奶讨窍门。奶奶告诉我:“看见趴在地上的绿色叶子了吗?那就是山芋秧藤。你先得从山芋秧藤入手,顺着秧藤向下挖,一定能挖到山芋的。”按照奶奶的办法,我小心翼翼地挖起来。这回,我可付出了十二分的耐心。果然,一个山芋“脑袋”露出来,我用力一拽,嗨,可算挖着一个啦!接着,我用顺藤摸“芋”的办法,连续挖了许许多多的“粉宝宝”,把我给乐坏了。
半天时间,我和奶奶便满载而归了。看,这些“粉宝宝”长得可爱极了,有着红扑扑的身体,害羞的脸蛋,还有一身带着泥土的皮肤。生的时候,里面是乳白乳白的,咬一口,脆生生、甜津津的;熟的时候,皮里面却是金黄金黄的,柔软润滑,散发出诱人的香味。
晚上,奶奶煮了一大锅的山芋。我们享受了一顿山芋大餐,那滋味——真甜!
第一次挖山芋,让我懂得了做什么事都不能只凭一腔热情,还需要思考,要找到最好的办法。遇到困难的时候也不要随便就放弃,因为成功就在下一站等着你呢!