神奇的日食作文
7月22日,我作为舟山人,有幸见证了那神奇的一刻,观看了历史上覆盖人口最多的日全食。
盼望着,盼望着,早上8时25分,我怀着激动的心情,迫不及待地戴上观测镜,遥望太阳。虽然天空中飘着厚厚的云彩,但还是能看到太阳的庐山真面目。“缺了!缺了!太阳缺了一角!”我大声地惊呼着,人群一阵骚动,大家都不约而同地都一起朝天看。太阳和月亮真是一对好兄弟,越来越近,越靠越紧,大约过了一个小时,太阳被月亮遮地从圆盘变成了细牙儿。
9时38分,最期待的时刻来了。太阳和月亮完全融合在一起,太阳周围只剩下一轮美丽的光环;天变得跟晚上一样黑,风也起了,还带一丝丝凉意;水蜻蜓横飞直撞,犹如暴风雨即将来临,这让我想起了《西游记》中妖怪来临时的场景,不由自主地拉紧了妈妈的衣角。人们都相互攥着手,眼一眨也不眨地盯着天空,似乎在尽情享受这五分钟的惊心动魄。妈妈告诉我:“在民间传说中,日食是天狗吞食太阳造成的。古代日食发生时,人们应该敲锣打鼓,吓跑天狗。现在科学发达了,人们都知道是怎么一回事了!”9时43分始,天渐渐亮了,太阳又慢慢复圆了,一切又恢复以往的平静,而那些朝天看的人们似乎意犹未尽,久久不愿离去……
百年一遇的天文奇观,让我迷恋,更让我期待!