关于日食作文
说到日食,大家肯定会想到太阳,迷信的人一般会说:“‘天狗’吃太阳啦!”日食这么美的自然景观,谁都想先睹为快。
今年我们中国有百年一次的日食,我接到爸爸的电话,爸爸说:日食了。我马上向4楼跑去,我带上专门看日食的眼镜一看,哇!太阳少了大半边,接着天暗了。不一会儿,天又亮的起来。只可惜我看到的是日偏食而不是日全食。爸爸说:“我们还算幸运,有的人一辈子都没看过一次。”我开始拿相机照,拍完一看什么也没有,爸爸说太阳在很高的云里,我们拍不到。
日全食时,还可以利用这珍贵的机会,进行彗星、水内行星和小行星的搜索。日食时除了用肉眼和望远镜进行上述项目的观测外,还可以用照相方法进行观测记录,这样可以获得更多的珍贵资料。例如对日全食的全过程拍摄,利用望远镜或长焦距镜头将太阳影像放大,每隔一段时间拍摄一张,以记录日全食的全过程;再如倍利珠、日珥、日冕的特写拍摄等等,都是可以进行的。对业余爱好者来说,能拍摄到上次日全食的这些照片,将是一个难忘的永久纪念。