昨天晚上,我们全家在看《新闻联播》。突然,耳尖的我听到了《新闻联播》说:
明天我国将会出现“日全食”。“日全食”是百年难得一见的天文奇观。
次日早上,当我还在梦乡中“游玩”的时候,就听见了一声叫喊,“鸿杰,快起床。”我懒洋洋地回答说:“让我再睡一会吧,我很想睡哦。”爸爸说:“你快来看啊,今天的太阳缺了一块,就像一块被咬了一口的蛋糕。”我听了爸爸的话,心想:“平时太阳不都是完完整整的吗?今天怎么会缺了一块呢?”好奇心驱使我从床上“弹”了起来。我急忙往外跑,由于阳光太强烈了,我抬头一看什么都没看到。爸爸看见我着急的样子笑着说:“太阳光线很强烈,你没带任何防护工具,眼睛会受到伤害的。”说完递给我一个电焊机的面罩。我拿着它看太阳,马上就看见了太阳和太阳的缺口。可遗憾的是我家处在祖国的东南方向,看不到“日全食”。但我看到了“日偏食”的美丽。虽然我没亲眼看见“日全食”,但我从电视上看见了“日全食”的过程——从白天慢慢变成黑夜,再从黑夜慢慢变成白天。
我太兴奋了,这种奇观真的让我难以描述。如果还要再看一次“日全食”,那就要等到几百年以后了。