日食的作文
好几天之前,我就听大人说,7月22日我们中国会有一次非常壮观的日全食。我心里在想:日全食到底是什么呢?它是怎么产生的呢?后来,妈妈从网上找到图片给我看,并告诉我,月亮刚好运行到地球和太阳的中间,形成一条线,才会发生日食。
今天一大早,爸爸就把我从睡梦里叫醒。其实不算早,已经七点半了,谁叫我们一家人都这么能睡呢。不过,爸爸说没关系,现在往北走,还可能赶上看日食。爸爸开着车往高速公路走,我和妈妈一路上不停地用观测眼镜观察太阳。我们看到,圆圆的太阳慢慢地出现了一个缺口,缺口越来越大,太阳逐渐变成了一个“胖月亮”。慢慢地,这个“胖月亮”越来越瘦,最后变得象镰刀一样,天也渐渐地暗了下来。时间差不多了,我们就停在宁海的高速出口看。最后,太阳只剩下一条短短的毛线似的,天暗得象凌晨四五点钟一样,路过的车子都亮起了车灯,周围响起了噼噼啪啪的鞭炮声,隐约还听到锣鼓的声音。我知道,这是以前科技不发达,人们看到日食,以为天狗要吃太阳,就用锣鼓和鞭炮想吓跑天狗。可是,为什么现在还有人要放鞭炮呢?爸爸说,这是一种风俗习惯而已。没过多久,天又开始重新亮了起来,我们都觉得很遗憾,这里不是最好的观测地点,看不到日全食的奇观了。不过,没关系,回家后,妈妈又在网上找到更清晰更漂亮的日全食视频给我看,真是太漂亮了。
听说,这次发生的日全食可是五百年才难得一遇呢,真是让我印象太深刻了。