七月二十二日,农历六月初一,上午八点二十一分开始,将要上演五百年一遇的世界奇观――日全食。
这一天我们刚好要外出旅游,只能在途中观看日全食了。我还事带了日全食专用观测眼镜,好让眼睛不至受到太阳光的伤害。
八点二十一分 初亏
我戴上日全食专用观测眼镜开始了我的观测,戴上这种眼镜,感觉太阳都变得温柔起来。乍一看,觉得太阳还是圆圆的,与平常的没什么两样,可仔细一盯,“哎!快看,这太阳的左上方好像少了一点了耶!”我这么一说全车的人都沸腾起来,不断有人到我这儿借我的专用观测镜来观看这一奇观,弄得我倒没有东西可看了。
九点三十一分 食甚
这是日全食最精彩的时刻,由于我们所处的位置不在日全食的观测带上,所以只能看到日偏食。太阳的缺口越来越大,到最后太阳只剩下一道弯钩,就像一把弯弯的镰刀倒挂在天空。光线也逐渐变弱,照在人身上,没有一点炎热难当的感受,大家就在这舒适的环境下欣赏着五百年一遇的世界奇观。
食甚持续了三四分钟,接着将要上演的是生光,太阳逐渐变圆,光线也随之增强了。太阳又恢复了往日的神态,灼热的光线照在大地上,空气中的温度一下子升高了许多,天还是那么热。
日全食现象让我了解到太阳系中一些特殊现象,从中我学到了不少的知识。