秋天的故事作文800字
夜已深,人不寐。
窗外有寥落的几颗星,皎洁的月圆满着,却是凄清,幽冷。明月哪会解人心中的离恨,兀自透过云层将那万点清辉漫散于高处仍蓊郁葱茏的树梢上,远处连绵的山在夜色下更显得冷峻苍茫,依依的西风不经意的拂过篱笆墙边白日里翠生生的藤萝。已是深夜了,看得见杂草丛中栖息的几点萤火虫,瑟缩着,许是做着一个关于夏季的梦吧。疏星明灭的夜空,居然飞过一只雁,怕是离群失伴了,徘徊着,盘旋着,偶尔听得一两声尖厉的鸣叫,划破了夜的衣裳,突然急急掠过树梢,倏然间消失了踪影。这时耳边隐隐约约传来丝竹声,侧耳细听,却是那般的惆怅清冷,如大理石柱上斑驳的斜纹。是谁家的女子将那锦瑟弹响,低低的告诉我:秋天来了。
秋天来了,洞庭湖水满溢着秋潮,涨落间淘尽了多少英雄豪杰。虽说秋风是这样的柔弱无骨,依然吹落了洞庭湖边曾经枝繁叶茂的树木,你听:那坠落黄土的片片树叶回旋激荡的声音是否如刀枪齐鸣万马萧萧?你看:那伫立水中的长衫少年衣袂飘飘的身影是否如玉树临风悠然从容?可是他的眉宇间为什么会有淡淡的忧愁?是谁美妙的目光装满了他的心房?是谁曼妙的歌声吸引了他的目光?是一位美丽的山鬼,披着荔戴着萝含着醉吐着笑在不远处翩翩起舞,可是她的嘴角边为什么会有恍惚的哀愁?是谁和谁的爱情让她如此凄艳迷离?
又听见阶下芭蕉被秋雨敲打的声音,红艳艳的,一点点,一滴滴,如泣如诉;又看见阶下青苔被秋风吹乱的皱纹,绿幽幽的,一丝丝,一缕缕,如烟如雾。归书如梦,归鸿难及,归心无寄,空有中天月色无人共赏,这个秋天有很多的冰冷,这个秋夜满眼是红树,满眼寂寂,又听得清角吹寒,呜呜咽咽,空空荡荡,端的是素秋难敌,风雨愁煞人,不如怀念。
那年春天,桃花灼灼。那年约定,梧桐叶落。愁人心上秋。
那个红楼中流泪的女子,在今夜惨淡秋风与秋雨声中,独对着一盏残灯,听秋窗外淋淋漓漓的雨细诉秋情,再把红烛移向画屏深处也遮不住更漏催促秋雨的暗语。花已萎地,草已沉泥,梦已枯败,潇湘馆里牵动几多的风愁雨恨,纱帘外几只瘦竹伶俜的抖索着,间强间弱时急时缓的风雨可看得见伊人的孤单?薄薄的锦衾怎暖得住秋寒笼罩中伊人的香肩?不知这瑟瑟的风雨何时才能停歇,不知这漫漫的长夜何时才是尽头。盼望着晴朗的阳光照耀的时候,再扛一把花锄将风流尽掩,还它一个洁来洁去。