秋天作文
长长的刘海荡在我眼睛前面,头顶的那些树阴和阳光进入眼帘时就变成了凌乱的碎片和剪影,一段段如同破碎的时光。这个艳阳高照的秋天,跟在喧嚣的一夏背后,就只剩寂寞蔓延。讨厌寂寞,讨厌秋天。
肚子的咕噜声准确地将饿了的讯息传达到大脑,我翻身起来,却一个趔趄向大地扑去。眼睛在一瞬间胆小地闭上,然而冰凉的双手却触碰到一片温暖。睁眼,抬头,一张柔和的笑脸,是隔壁班的伊,从没发现过她有着这么可爱的眼睛,清澈明亮,睫毛上沾着晨曦的露珠,让我想起贝加尔湖的水。她疑惑又担忧的神情让我意识到自己的失态。我慌忙站直身子。吐着舌头尴尬地笑,不知所措。伊友好地向我伸出手:“一起走吧。”温和的语调就像此刻的夕阳一样氤氲。入秋以来一直灰色的天空,似乎开始澄澈。
从那天起,我们每天手牵手踏着秋天的落叶回家。脆脆的声音,淡淡的余晖,是真实的温暖,像阳光下晒得软软的棉被。我们上至天文下至地理无话不谈,一起玩一起闹,互相鼓励和扶持,像卡在一起的齿轮为彼此而旋转。路边的梧桐树以及秋日的阳光记录下了我们的点滴。
然而有一天,我们的旋律卡带了,那么突然。我躺在地上望着天空发呆,午后的阳光从窗帘的缝隙间泻下来,让我想起老家门前那晃啊晃的树影,一个个调皮的光斑在风中荡漾。对院有个扎羊角辫的姐姐,走起路来一蹦一跳的,总喜欢带着我疯跑。一群野孩子整天以爬树、摸鱼、尽情奔跑为乐,而我总是跌倒、落单,然后躲在树洞里悄悄抹眼泪。每周总是那个姐姐带着大家找到我,然后俏皮地笑我笨拙。那双倒映着蓝天的明亮眼睛,一直徘徊在我的脑海里。抹不去。后来我搬家了,在黄叶飘零的深秋。那个秋日似乎被定格,无限拉长,如同村边那条静默的黑色铁轨,看不到来路,看不到尽头。从此我开始讨厌秋天,虽然有点孩子气。隔壁班的伊,也许也会像那个姐姐一样尘封在我的记忆里吧,柔软的灰尘和着陈旧的香气弥散成化不开的浓雾。想到这,后悔和寂寞竟然无止境地袭来。
“啊呀!哇!”身体顺势向前扑去。在我近乎绝望地要再次与大地亲密接触时,一双温暖的手臂搂住了我。睁眼,抬头,一张柔和而又略带愧疚的笑脸:“你总是很不小心呢!”蓦地想起很久以前树洞外的笑脸:“要人照顾的小孩!”愕然,欣慰。
高耸的水杉树,阳光的声音透过细密的层层叠叠的金叶潺潺地向下渗透,绵延而滋润,叶子间有淡淡的幸福感觉,我就这样牵着伊的手自树下走过,把秋日的阳光含在嘴里,慢慢吮吸……
也许秋天,也不那么寂寞。