秋天作文
当叶子变黄且从树上飘落,树的枝干被熟透的果子压弯,动物们开始储备食物的时候。我就知道,秋天来了。
“秋天是收获的季节”。不用下田,单在旁看着,就知道那场面有多壮观了。一垛垛,一堆堆的玉米呀、水稻呀、土豆呀,足能晃花你的眼。放眼望去,除了这些作物,就是戴着草帽在田里劳作的农民了。果园也是一派丰收景象,成熟的果子“噼哩啪啦”掉下来,那数量定能将你砸昏。有偷懒的农民在苹果树下打盹,一觉醒来感到头上一阵疼痛,一摸才知道是红肿的包。原来此人睡的太熟,没有感觉到苹果一颗颗滑下来,砸到他的头上。果子的数量倒不算什么,重点是采摘果子的那份乐趣是无法替代的,被果香包围的感觉,单是想想就觉得美好。
秋天的风吹在脸上,就仿佛女人的手拂过你的脸庞。那种轻柔的感觉,不冷不热,令人感到十分舒服。它不像夏天的风那般浮躁,也不像冬天的风那样刺入骨髓,有的只是清凉,沁人心脾。大汗淋漓之时,感受风随着毛孔进入每一寸肌肤,整个人有种说不出的清爽。
提起风,自然就想起雨。“一场秋雨一场凉”。一下雨,空气中就充满了泥土的气息。那是一种芳香且清新的气息。傍晚,在路灯下看吧,一条条银白色的细丝从天而降,像扯不断的丝线。还有那声音,滴滴嗒嗒,是一段来自大自然的奏鸣曲。若是在室内,听吧,噼噼啪啪打在玻璃上,花草上,护栏上的声音,多想端杯咖啡,坐在窗边好好欣赏。单是这些还不够。仔细听,车子驶过水洼的声音,“唰啦”一声,为这单调的音乐会添了些小调,更增添了几分乐趣。
在秋天,落叶也十分讨人喜爱。踩在上面的“嘎吱嘎吱“的声音,也是一种享受。看堆积在地上的金黄的落叶,像为大地准备的预备过冬的保暖衣,又像是一条地毯,铺在地上。叫人忍不住想踩上去。红色的枫叶,金黄的扇叶,捡起来夹在书里面,也可以做成书签。还有调皮的孩子,掐下树叶的杆,交错起来玩“拔十字”的游戏。总之,树叶的用处也是蛮多的。
就在这忙碌,清爽和愉悦中,秋天来了。