小学五年级作文:秋天
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。我的人生就在这美丽的的四季轮转与递嬗中,渐渐成长,在成长的过程中,有春夏秋冬独到的滋味,春天,百花争奇斗艳,互不 相让,百花的香气飘散在空气中;夏天,蝉声唧唧,叫醒了整个人间,有种热情的味道;冬天,虽然阵阵寒意逼人,但家家户户中的阵阵笑语,令人感觉到空气中有股竹炉汤沸火初红的暖暖气息,火锅的香气,更是冬天特有的滋味;秋天尤其独树一帜,淡淡的稻香飘散在空气中,收割后,一片油菜花海在风中摇曳生姿,像在对这个美丽的世界招手、呼唤,配上满树的红、黄、橘……,简直就是一幅优美的秋日风景画!秋天,拥着她自己独特的气息……
宋徽宗的“秋花诗”读来颇能感受秋风、秋雨、秋花、秋香的气息。好喜欢这其中的四句——丹青难下笔,造化独留功。舞蝶迷香径,翩翩逐晚风。想想看,徽宗一 人独自在庭园中漫步,沉醉在一片美丽的秋风袭来的庭园风景中,一只翩翩飞舞的彩蝶也许是被满庭花朵的浓郁香气所吸引,正翩翩然的追逐着秋夜的晚风,这该是一幅何其令人赞叹的一幅清雅的画作呀!也任着秋诗翩翩的飘出秋香点点。
黄金的稻浪,飘着绿草味的稻香,以及满野的招展花朵,是秋天独特的气息。一排排金黄色的波浪随风舞动,伴随着缓缓飘落的枫叶的红,时而翻转、旋身、扬起、 飘然落下,这是多么诗意的一幅秋日风情画呀!高雅、明丽的秋天,因为他们,更增添了一股淡淡的妩媚,木槿、朱槿、九重葛、田字草、水丁香……,更是开得意兴风发,他们都为秋天平添了鲜豔的颜彩,和飘送出淡雅妩媚的花香,令人不得不赞叹大自然中自然而无须造作的“美”!
“人情味”的香,是秋天独特的气息。秋天,是团聚的季节,农历八月十五,在外地的游子们纷纷回到自己的家乡和家人们团聚,家家户户中不时传出阵阵笑语和孩童们的嬉闹声,令人感觉有股温暖的感觉流入心田,一群人一边吃月饼、一边赏月、一边烤肉其乐融融、其爱甜甜。“东京梦华录”有载:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月”。可见,在古代就有这种诗意又带点儿浪漫的习俗了!中秋的明月被写成了一片诗情画意的景象,让我想起高挂空中的明月与小时候的友伴,让我备感温馨,嘴里吃着咸咸甜甜的月饼,那浓的化不开的香气在我嘴里散开,现在工商业发达,在外的游子,就是靠着这中秋的气息,连系着家乡与游子们的 “心”。所以“秋”,是系念的季节,是团圆的季节。
苏轼的“水调歌头”——明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,但愿人长久,千里共婵娟。 这阙词让秋香更香,秋天的气息尝在嘴里、甜在心里、嗅在鼻里、感觉在心里。人一出生,第一个接触的就是空气,婴儿靠着空气中弥漫的气味,寻找属于母亲的味道,随着年龄的增长味道调和了我们的鼻舌身意,眼睛看得见了,耳朵听得到了,但仍然盖不住那记忆中秋日美丽的香气,年轻如我、青春如我,谁说我不解双溪蚱蜢舟上,这些载不动的——秋之香气呢?