写秋天的`作文
有桂花的秋天,我一直在等待着。我知道在连绵的秋雨里,小小的桂花在编织着她秋天的梦。她知道我们在等待她甜滋滋的味道,她知道我们喜悦她甜滋滋的味道。
有桂花的秋天,我想写一些文字,以感谢带给我喜悦心情的桂花。
我想我应该赞美她,想到李清照的词::暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。 梅定妒,菊应羞,画栏开处冠中秋。骚人可煞无情思,何事当年不见收。 我想女人大概都会喜欢桂花,芬芳,然而朴素简单;中庸,然而丰满柔润,恰如成熟的女人,天凉好个秋的女人。
有桂花的秋天,会生出许多的思绪,会想起许多的往事。
我想起苹外婆家门口那颗好大好大的桂花树,想起我和她在小城一起上学、放假了还可以一起去乡下外婆家的友谊。我们手牵手地长大,长大后各自有各自的生活,但我们会时常想起对方,想起对方就会像我们的母亲一样在电话里絮絮叨叨。我们的友谊像我们三十年的生命一样无大悲大喜,我们的生命简单朴素,我们的友谊简单朴素。
我还想起了建平,想知道他所在的那条河边可有桂花树,想知道他是否喜欢有桂花的秋天。记忆里他和桂花无关,但桂花唤醒记忆里所有美好的往事和愉快的面容,我来慢慢重新认识。
我更多地是想起桂林,想起那个桂树成林的城市。那真是个挥霍桂花的城市啊,桂花会开三茬,桂花落满城市的街道,桂花糖、桂花糕、桂花香水遍布城市的大小商店。
我想起和我一样在馨香氤氲三年、现在又散居不同城市的姐妹们,是的,姐妹们。我们不会像小姑娘一样叽喳谁的衣服好看谁的发卡漂亮,我们也不会像阿婆们一样嘀咕哪里的食物便宜哪里的店家厚道,我们学究气的探讨着文学、美、爱。离开书桌的我们就是一群最普通的女人,素面朝天,但一拿起自己喜爱的书本,我们的面孔鲜活闪亮。我知道,有桂花的秋天她们会和我一样想念桂林。