在这个丰收的季节,我们班同学在学校树本园试验田里体验了劳动的快乐,每个同学都分到了几串稻谷。
回到家后,我拿起稻穗从头到尾“唰、唰、唰”地把一粒粒蚂蚁般大的稻谷脱了下来,并放在水泥地上进行烈日暴晒。
稻谷暴晒了一个下午,我再去看稻谷,一咬下去软软的,就像咬着酥软的饼。我兴高采烈地捧着一粒粒稻穗追着爸爸说:“爸爸,稻子可以了,我们去帮它们脱壳吧!”爸爸不慌不忙,捡起一粒稻子咬了下去,笑了笑说:“还不行,稻谷至少要在阳光强烈的情况下晒两到三天,到它咬下去发出清脆的响声,那稻子便是干了,就可拿去存放或脱壳成米了。”
这几天天气真争气,太阳高照,阳光非常强烈,稻谷晒得金黄金黄,我咬了一下晒在阳光中的稻谷,果然不出所料稻谷“BOOM!”,可以脱壳了。
我捡起一粒稻谷帮它脱壳。用牙齿轻轻地碰了一下,它的“黄金外衣”就被我脱了下来,露出了雪白的晶莹的米粒,就像一颗颗闪亮的珍珠。
过了一小时、两小时
我终于把稻谷们的外衣给“脱”了下来,这个过程,我已经满头大汗,真是“锄禾日当午,汗滴禾下土。”
想不到几粒的稻谷居然要这么多的工序才能造出“盘中餐”,我们要珍惜粮食,因为粮食来之不易。