秋天的怀念作文
飒飒秋风,落叶飘飘。天气渐凉,昼短夜长,秋,悄悄来到。没有春天来时的温暖;没有夏天来时的火热;没有冬天来时的寒冷。秋天就这样,轻轻的来了。
外婆家楼下的馄饨店,不知为何,一入秋,生意便淡了许多。不过,我仍是这家店的常客。小时候,每周五晚都要补习英语,晚饭,便在馄饨店解决。一来二去的,和老板也熟了。
老板是西北人,和妻子一起来南方打工。据说,刚来的时候,日子很苦。风餐露宿。实在熬不下去了,开了这家馄饨店。如今,不说日子有多好,一生平平淡淡的,也是福气。
馄饨店旁有棵大树,秋天落叶,黄色的叶顺着风落在店门口,像极了一层地毯。这是只有秋天才有的,一脚踩上去,“咔嚓”,乐趣无穷。
进店,扑面而来的蒸气混杂着香菜,辣椒的香气让我喘不过气。秋天的傍晚,日落较早,渐渐暗下来的天空中,若是幸运,还能望见金色的晚霞。
“老板,一碗馄饨,老样子!”这句话,不容小视,只有在秋天才能说呢!若是碰上春夏冬这样的旺季,老板是没有闲工夫理你的。
“呼——”轻吹一口气,将热气吹散,用勺舀起一勺辣椒放入碗中,大功告成。辣椒是老板自己调制的,没有冲鼻的辣,只是能微微的感觉到,并且还带有一丝甜味。在以后的每一家我去过的馄饨店中,可以说,没有任何一家能与之媲美。
馄饨从沸水中捞出,变得软趴趴的,舀起一颗,看似垂垂欲坠的馄饨皮竟没有掉下来!可见老板在皮上是下了功夫的。被包裹着的肉,红扑扑的,看着便让人食欲爆棚。轻轻唆一口,汤汁混杂着辣椒独特的味道,令人流连忘返。
后来,外婆家周边,因为老城区改建,拆迁了。老板,馄饨,从那时起,消失了。
于是,在接下来的每个秋天里,总会觉着自己失去了什么;总会想踩几片秋叶,“咔嚓”一声,连同那树,那店,一起裂开;总会有种香甜夹杂着一丝丝辣从舌尖冒出;总会想起与老板的对话;总会想起馄饨的样子。但,也仅是怀念罢了。